Траурный какаду Бэнкса — завораживающий красавец

Траурный какаду Бэнкса — один из первых австралийских попугаев, описанных европейцами, а именно натуралистом сэром Джозефом Бэнксом. В его честь и была названа эта птица. Описание этого завораживающего красавца и особенности его содержания в домашних условиях вы найдете в этой статье.

Внешний вид

Птица является представителем рода траурных какаду. Для нее, как и остальных сородичей, характерно преимущественно черное блестящее оперение. На фото траурный какаду Бэнкса выглядит очень впечатляюще:

траурный какаду бэнкса
Между самцами и самками попугаев есть заметные отличия:

  • самки — обладательницы черного оперения, отливающего бурым цветом, на брюшке есть светло-желтые вкрапления, а на перьях крыльев, шеи и головы красивые желто-оранжевые крапинки, в хвосте присутствуют красно-оранжево-желтые полосы, крепкий короткий клюв светло-серого цвета;
  • самцы имеют блестяще-черное оперение с широкой красной полосой на перьях хвоста, клюв у них темно-серого цвета.

Молодые попугаи, не достигшие четырехлетнего возраста, имеют оперение, характерное для самок. Только став половозрелыми, самцы приобретают «взрослое оперение».

Самец и самка краснохвостых птиц
Самец и самка траурных какаду Бэнкса

Неоперенные окологлазные кольца окрашены в черный цвет, радужки глаз темно-коричневые. Лапки темно-серого цвета.

Траурные какаду Бэнкса (еще их называют краснохвостыми черными какаду) являются одними из самых крупных представителей рода: они могут вырастать до 65 см, весить при этом около 870 граммов.

Характерный хохол какаду украшает и этот вид попугаев. В возбужденном состоянии пернатые красиво распушивают его.

Существует пять подвидов траурных попугаев какаду Бэнкса, которые немного отличаются формой клюва и общими размерами.

Образ жизни на воле

Этот вид какаду заселяет практически все районы Австралии. Некоторым подвидам свойственна сезонная миграция в другие районы в поисках тепла, меньшей влажности, более богатых кормовых угодий.

Траурные какаду любят селиться во влажных тропических и эвкалиптовых лесах, посадках акаций и казуарины, саваннах, кустарниковых зарослях, а также в засушливых районах возле источников воды. Большую часть дня проводят в тени деревьев, изредка спускаясь на землю. Только один подвид попугаев Бэнкса собирает корм с поверхности земли.

Самец и самка краснохвостых попугаев
Самец и самка какаду Бэнкса

Раньше пернатые могли собираться в большие стаи, насчитывающие 200 особей. В наше же время они живут парами, либо небольшими группами в 3-8 птиц. В стае выделяется попугай, который разведывает близлежащие территории в поисках корма и воды. Обнаружив много фруктов, зернового корма или орехов, он громкими криками оповещает об этом собратьев.

Читайте также:  Большой желтохохлый какаду и малый: содержание и уход

Питание какаду Бэнкса составляют в основном семена эвкалиптов и некоторых других растений, сочные плоды, орехи. Очень редко могут поедать личинки насекомых, населяющих подгнившие деревья. На северных территориях Австралии, где стаи траурных какаду очень многочисленны, они считаются вредителями, так как любят разорять поля кукурузы и арахиса. Есть данные, что птицы могут поедать арбузы, пшеницу, рис, полевую редьку, репу, дыни.

Охранный статус

Вырубка лесов, заселяемых траурными какаду Бэнкса, использование человеком территорий под свои нужды приводят к постепенному сокращению популяции этих птиц. Что привело к принятию закона, запрещающему вывозить попугаев за пределы Австралии, охотиться на них и убивать. Отстреливать можно только «разведчиков», исследующих фермерские угодья и созывающих свою стаю поживиться. Для этого фермер, хозяин посевов, должен иметь лицензию на отстрел.

Размножение в дикой природе

Половой зрелости траурные какаду Бэнкса достигают в возрасте 4-6 лет. В зависимости от региона период гнездования может наступать в разное время года.

парочка попугаев сделала гнездо в дупле дерева
Самец начинает брачные ухаживания за самкой: распушивает веером хвост, приподнимает оперение на голове, распускает хохолок, закрывая им клюв и все лицо.

В таком неудобном положении он вертится вокруг самки, демонстрируя красный хвост, и прыгает перед ней.

Принимающая ухаживания самка начинает клевать самца — значит, пара будущих родителей сформировалась. Самое интересное, что пару какаду формируют одну на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, второй больше пару не образует и остается в одиночестве.

Гнездо попугаи устраивают на большой высоте в дуплах отдельно стоящих мертвых деревьев. Выбирают глубокие дупла — до одного-двух метров глубиной и 25-50 см в диаметре. В этом дупле гнездовья устраивают не один год.

На дно укладывается высохшая трава и древесная труха. Самка делает кладку из 1-2 матово-белых яиц. Если вылупливается двое птенцов, один из них вскоре погибает от голода, так как родители выкармливают только одного из них. Насиживанием занимается самка, самец два раза в день приносит ей корм.

Читайте также:  Какаду инка - самый красивый попугай Австралии

Через 28-32 дня вылупляется покрытый желтоватым густым пухом птенец. Спустя 10-12 недель он уже полностью оперяется, однако на протяжении еще нескольких месяцев не покидает подкармливающих его родителей.

Характер и особенности

Траурные какаду Бэнкса — любопытные и очень шумные попугаи, способные издавать неприятно-резкие звуки. Не откажут себе в удовольствии что-нибудь изучить и исследовать. Нуждаются в постоянном внимании со стороны владельца, в играх. Если им это не давать, начнут скучать и хандрить, могут даже серьезно заболеть. Чрезвычайно чувствительны к поведению окружающих и эмоциональному микроклимату.

Птица может стать агрессивной, если не заниматься ее воспитанием и не уделять достаточно внимания. Если же общения с человеком и игрушек будет достаточно, проблем с какаду не будет.

самка траурного попугая бэнкса
Могут быть очень дружелюбными, очень привязываются к владельцу. Безмерно скучают, когда их любимчик куда-то исчезает. Гораздо уравновешенней, чем белые какаду.

Этот вид не относится к говорящим попугаям, максимум, на что они способны — выучить и воспроизводить всего несколько слов.

В неволе продолжительность жизни насчитывается 45-50 лет — при соблюдении правильных и достаточно просторных условий содержания.

Смотрите, какие величественные попугаи какаду Бэнкса:

Содержание в условиях неволи

Траурные какаду Бэнкса являются дорогими и редкими попугаями, потому в домашних условиях они встречаются нечасто. А все из-за запрета на отлов и вывоз за пределы страны. Цены на эту импозантную птицу колеблются от $10000-15300.

Вольер

  • Содержать такую грациозную птицу нужно в просторном вольере (авиарии) с прочными проволочными сетками. Минимальный размер апартаментов — 8х2х2,5 метра.
  • Внутри устанавливаются прочные кормушки и поильник, которые нужно прикрепить к каркасу, чтобы какаду их не мог опрокинуть. Помимо деревянных жердочек для сидения в вольере нужны ветви с листьями, которые питомец сможет жевать и разгрызать, чтобы тренировать клюв и развлекать себя.
  • Также нужны различные игрушки в виде канатов, колец, лестниц и прочего. Для стачивания клюва к прутьям прикрепляют сепию и минеральный камень.
  • В вольере также должна быть емкость для купания — водные процедуры нужны попугаям. Вместо купальни можно просто обрызгивать птицу водой из пульверизатора.
Читайте также:  Молуккский какаду: внешний вид, характер, содержание в домашних условиях

птицы с красными хвостами в вольере

Рацион питания

Траурные какаду Бэнкса предпочитают растительные корма: листовые овощи, фрукты (бананы, виноград, яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые), семена льна, подсолнечника, канарееечник, проростки зерен, листья одуванчиков и салата, крапиву, сельдерей, подорожник, веточный корм. Также в небольших количествах им можно давать орехи. Готовят им и зерновые смеси (с просом, кукурузой, овсом). Особенно пернатые любят хвойные шишки, веточки ивовых и хвойных деревьев.

Внимание! Под запретом для попугая какаду человеческая пища, шоколад, петрушка, кинза и укроп, папайя, манго, авокадо, алкогольные напитки, сахар, соль, веточки черемухи, дубовые, тополиные, грушевые ветки.

Время от времени (не чаще двух раз в неделю) какаду Бэнкса дают минеральные и витаминные подкормки. Они могут быть порошком или в гранулах. Благодаря им попугай нормально развивается, всегда активен, имеет красивое оперение и внешний вид. Подобные подкормки особенно необходимы в период линьки.

Ежедневно нужно менять воду в поильнике, давать питомцу только отфильтрованную. Можно немного добавлять в нее сок лимона. Время от времени готовьте для попугая отвар ромашки или шиповника.

Разведение какаду Бэнкса

Если вы зададитесь целью разводить траурных какаду Бэнкса, установите в вольере гнездовой домик или дуплянку. В глубину она должна быть от 70 см, в ширину 40 см, диаметр входного отверстия 20-30 см. На дно насыпьте опилки либо древесную стружку (желательно гниющие), а также специальную листву из нетоксичных искусственных материалов. Таких гнездовий нужно организовать несколько, чтобы пара имела выбор. Когда какаду облюбуют одну из дуплянок, остальные убираются.

Вот только разводить в неволе этот вид попугаев очень сложно. А все потому, что выкормленные человеком самцы часто бесплодны. Это происходит из-за явления импринтинга. Птенцы настолько проникаются общением с человеком с самого раннего возраста, что воспринимают его как члена стаи и не отождествляют себя отдельно от него. Это меняет их половое поведение. Зато такие птицы становятся очень привязанными к своему владельцу.

Траурный какаду Бэнкса — не просто удивительно красивый питомец, который может украсить ваш дом. Это член вашей семьи, преданный друг на многие десятилетия. Если вы не готовы уделять ему много внимания, постоянно ухаживать и беречь своего питомца, не заводите этого шикарного попугая. Иначе вам придется взять на себя ответственность, к которой вы не будете готовы.

Смотрите, какими трогательно-ласковыми бывают эти птицы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector