Молуккский какаду: внешний вид, характер, содержание в домашних условиях

Молуккский какаду — редкая, необычайно красивая и одна из самых крупных среди белых попугаев птица. Причем, несмотря на ее дороговизну (цена — $2300-4000 за особь), среди заводчиков она пользовалась наибольшей популярностью по сравнению с другими видами какаду. Почему же так ценится этот красавец, насколько он умен и каковы особенности ухода за ним — об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Образ жизни и внешний вид

Любимая среда обитания молуккских попугаев — влажные тропические леса, а также мангровые заросли и заболоченные равнины. Любят они жить и на опушках лесов, вырубках, в прибрежных зонах (высота до 1000 м над уровнем моря), а также насаждениях кокосовых пальм.

пара молуккских какаду любят жить в ветвях деревьев
Птица этого вида имеет длину тела 52-55 см, ее средний вес — 850 граммов. Оперение белого цвета, а вот на брюшке, голове, шее и в области груди оно светло-розовое.

  • Часть хвоста (подхвостье) какаду и подкрылья окрашены в оранжево-желтый цвет.
  • Хохол у этого пернатого довольно крупный — 17 см. И если снаружи гребень имеет белые перья, то его внутренние перья имеют оранжевый цвет с красным отливом. Благодаря этому попугая еще называют розовохохлый или краснохохлый какаду.
  • Окологлазничное кольцо белое, без перьев и имеет синеватый оттенок.
  • Клюв черно-серый, а лапы — серые. Серость им придает налет, похожий на пудру. Наличие этого налета — это норма для птицы.

Окрас самца ничем не отличается от окраса самок. Только на четвертом году жизни становится заметно различие в цвете радужки — самка имеет коричнево-бордовую радужку, а самец — коричневую, почти черную.

Еще одно различие между полами — по размерам: самец крупнее самки.

Розовохохлые какаду питаются ягодами, личинками насекомых и самими насекомыми, орехами. Благодаря своему мощному клюву, они с легкостью раскалывают скорлупу крепких кокосовых орехов. Для этих попугаев совсем не трудно держать еду одной лапой и клювом отламывать от нее куски.

Продолжительность жизни молуккского какаду соизмерима с человеческой — примерно 60-80 лет. По непроверенным данным есть представитель этого вида, который прожил целых 92,5 года!

Если раньше эти попугаеобразные обитали в Индонезии на Молуккских островах (Серам, Сапаруа, Амбон, Харуку), то сейчас его представители обнаруживаются в одном-единственном ареале обитания — о.Серам.

Читайте также:  Белый какаду альба - изумительно красивый белохохлый попугай

Привлекательный внешний вид краснохохлых какаду привел к тому, что их бесконтрольный вывоз сократил численность в естественной среде обитания до 10000 особей. В 1960 году этот вид был занесен в Красную Книгу, имеет статус редкого и находится под угрозой исчезновения.

Размножение

В естественных условиях обитания, достигнув пяти-шестилетнего возраста, молуккские попугаи начинают подыскивать себе партнера. Пары, которые создаются, довольно крепкие, родители высиживают и воспитывают птенцов совместно.

Гнезда предпочитают обустраивать на значительной высоте в полых умерших деревьях, устилая дно дупла кусочками коры и трухой.

Самка выкладывает два яйца, каждое с перерывом в 48 часов. Яйца высиживаются на протяжении 30 дней. Вылупившиеся голые и слепые птенцы весят всего 14-20 граммов. Спустя примерно 3,5 месяца они полностью оперяются и становятся почти неотличимыми от взрослых особей. Обычно родители еще на протяжении месяца подкармливают свое потомство.

Характер и поведение

Молуккские попугаи предпочитают держаться парами, формируя стаи более 20 особей. А вот ночуют стаями не более 16 особей. Любят сидеть на ветках высоких деревьев парами, тесно прижавшись друг к другу. Активность проявляют в утренние часы и вечернее время.

Эти пернатые любят купаться во время дождя. Делают они это так: висят вниз головой, крепко держась за ветку лапами и расправив крылья.

Какаду — шумные птицы, их крики можно услышать на расстоянии. При этом они довольно тревожные — почувствовав опасность, быстро снимаются с места и улетают. Если же они ощущают себя в безопасности, летают не спеша и низко над землей.

Интересно! Когда молуккский попугай поднимает гребень, это говорит о том, что он волнуется или боится чего-то, пытается защитить свою территорию, или испытывает любопытство, возбужден или удивлен чем-то. Опущенный, прижатый к голове хохол говорит о спокойствии и дружелюбии какаду.

Пернатое особенно нуждается во внимании владельца — это очень привязчивая птица. При недостатке внимания (которого ему обычно требуется довольно много — как минимум два часа в день) он будет кричать и создавать много шума, а еще способен выщипывать себе перья, даже заболеть и погибнуть.

Содержание в домашних условиях

Молуккские какаду — очень общительные птицы, они отлично ладят друг с другом. Если вы не часто бываете дома и не можете уделять своему питомцу достаточно внимания, для его комфортной жизни и для безопасности своего жилища подумайте о том, чтобы завести ему пару. Эта обаятельная и высокоинтеллектуальная птица еще нуждается в некоторых особенных условиях содержания.

Читайте также:  Розовый какаду: внешний вид, характер, содержание в домашних условиях

Клетка

Чем больше места для перемещения вы обеспечите своему любимцу, тем будет лучше. Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы молуккский попугай не разломал ее. Ее минимальные размеры: 115х90х90 см. Желательно, чтобы в клетке было выдвижное дно, а внутри обязательно расположите домик для сна.

Прутья у клетки должны быть частыми — расстояние между ними не более 1-2 см, чтобы голова птицы не пролазила в ячейки между ними.

пара молуккских какаду в вольере

Крючки, стандартные засовы для закрывания клеток — не препятствие для этого пернатого, он достаточно легко его откроет. Потому выбирайте клетку со сложным и крепким замком.

Внимание! Клетка должна быть достаточно просторной для попугая, потому не загромождайте ее лишними предметами!

Хорошо, если в клетке будут:

  1. несколько специальных кормушек для различных видов пищи — их конструкция должна препятствовать разбрасыванию корма;
  2. поилка для воды, которую попугай не сможет перевернуть;
  3. пара насестов в виде веревки либо деревянного бруска;
  4. качели, зеркальце, лесенки, звоночки, жердочки, ветви деревьев, бумажные коробки — все для игры питомца.

Если ваше пернатое содержится в клетке, у него должна быть возможность ежедневно в течение нескольких часов полетать или походить на воле.

Идеальным местом содержания молуккского какаду в неволе считается вольер размерами 3х7х3 метра. Прутья (проволока) должны быть минимум 4 мм в диаметре. Внутри вольера обеспечьте много предметов из древесины (эвкалиптовые или фруктовые ветки), об которые попугай будет стачивать когти и клюв.

Особенным ваш вольер сделает водоем, ведь какаду — большие любители плескаться в воде. Также можно время от времени опрыскивать этого любителя водных процедур водой из пульверизатора.

Питание

Молуккские какаду довольно требовательны к пище. Их рацион должен быть разнообразным:

  • семена,
  • зерновые смеси, в которые входят просо, пшеница, овес,
  • фрукты (ананасы, дыня, незрелые бананы, яблоки, манго, папайя, виноград) и цитрусовые,
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, вареная кукуруза, брокколи),
  • шиповник,
  • зелень (люцерна, ботва репы, проростки зерен и бобовых, сельдерей, зеленая горчица, листья одуванчика и салата),
  • бобы,
  • сырой арахис (является лакомством для какаду),
  • минеральные подкормки (в том числе, скорлупа, панцирь каракатицы, известь и белый мел).

Почти половину рациона составляют зерновые смеси, треть — овощи, остальное — фрукты и другие продукты.

птица ест арахис
В рационе категорически не должно быть:

  • авокадо,
  • незрелых помидоров,
  • сухого гороха,
  • петрушки,
  • соленых продуктов,
  • сладостей,
  • шоколада,
  • кофеинсодержащих продуктов,
  • алкоголя.
Читайте также:  Какаду Гоффина - игривые и изящные попугаи

Вода в поилке должна меняться ежедневно.

Любое изменение рациона может вызвать проблемы привыкания. Потому старайтесь не проводить эксперименты с кормами.

Для взрослых особей достаточно одно-двух разового питания в сутки, для молодых — четырехразового.

Разведение в неволе

Конечно, размножение на воле этих птиц происходит гораздо активнее, но и в домашних условиях пара краснохохлых какаду может обзавестись потомством. Главное — обеспечить просторный вольер и укрытие, в котором самка могла бы спрятаться от чрезмерно агрессивного в брачный период самца, иначе она может погибнуть. От нападений самца на самку может помочь подрезание крыльев — это ограничит его передвижения.

Для нового потомства подготовьте кусок полого дерева высотой полтора метра, с отверстием диаметром 30 см — это будет гнездовым домиком. Желательно сделать в нем два выхода, что также немного умерит агрессивность самца.

парочка целующихся молуккских попугаев
Обычно самка выкладывает два яйца, которые, правда, могут оказаться неоплодотворенными. Через 30 дней появляются голые птенцы, которые через 15 недель полностью опериваются и могут быть отсажены от родителей.

В этом видео можно увидеть, как развиваются птенцы молуккских какаду от яйца до одного месяца жизни:

Воспитание

Попугай этот очень понятливый, его интеллект и способности к обучению приравнивают к способностям четырехлетнего ребенка. Однако подражание речи у розовохохлого какаду довольно ограничено — обычно он произносит не более 10-15 слов. Зато отлично подражает голосам животных.

Молуккский какаду нуждается в регулярных физических нагрузках и в различных играх. Именно этот вид попугайчиков довольно разрушителен, если чувствует себя одиноким. Они любят все время что-то разламывать, потому вашей задачей будет постоянное пополнение запаса игрушек и их разнообразие.

Это важно! Не стоит заводить такого попугая, если в семье есть маленькие дети — он может проявлять к ним агрессию, так как довольно ревнив. Если же вы завели это пернатое, не оставляйте его наедине с ребенком.

Если у вас нет опыта в содержании попугаев, не начинайте с такой птицы, так как она довольно требовательна и капризна. Это социальное пернатое нередко стремится подавлять хозяина, требуя особого к себе отношения и внимания 24 часа в сутки.

Из положительных качеств можно отметить особую нежность и ласковость молуккского какаду, его высокий интеллект. Он готов постоянно обучаться новым трюкам. Причем считается, что самки — более послушные, а самцы — более общительные. Именно эти качества и, конечно же, красивый внешний вид привлекали в свое время большое внимание у любителей попугаеобразных.

Вот такие они красавцы, эти молуккские какаду:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector