Зебровые амадины запели хуже после недели без тренировок

Описание

Амадины принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков. Они имеют совсем небольшие размеры, длина туловища составляет всего 10-15 см. Насчитывается 38 видов этих птиц, а подвидов — больше 300. Самые популярные из них — зебровые амадины, японские амадины, амадины Гульда, рисовые амадины. Окраска оперения чрезвычайно разнообразная и очень красивая, нередко насчитывающая пять и больше оттенков. Средняя продолжительность жизни составляет 10 лет.

Выбирайте просторную клетку размером не менее 30х40х60 см, материал значения не имеет. Внутри разместите несколько кормушек, поилку, баночку для минерального корма и несколько жердочек. Диаметр жердочки должен быть таким, чтобы лапка обхватывала её не полностью, а коготки могли впиваться в дерево. Для купания установите ванночки, размер которых должен быть чуть больше, чем сама птица, а глубина воды — не более 1,5 см.

Питание

Основной рацион амадин состоит из зерновой смеси. Покупать лучше специальную, для экзотических птиц. Давать корм нужно в избытке: дело в том, что амадины обладают повышенным метаболизмом, а голодание птицы переносят плохо. Также можно добавлять различные каши в отдельной кормушке: рисовую, пшенную, гречневую. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, творог, куриные и перепелиные яйца.

Уход за питомцем

Амадины легко приспособились жить в неволе, уход и содержание в домашних условиях не доставит много хлопот. Ежедневно очищайте поддон клетки, а раз в неделю проводите генеральную уборку. Регулярно меняйте воду в поилке, убирайте остатки корма. Для пернатых питомцев необходимо установить в клетке камень для стачивания клюва и подстригать когти по мере их отрастания.

Особенности

Амадины не переносят одиночество, им комфортно жить в коллективе или хотя бы в паре. Если завести разнополых особей и предоставить им место для гнездования, они вполне могут вывести потомство в неволе. Птицы издают приятные звуки, но не поют долгие песни, как соловьи. Научить их разговаривать, к сожалению, не получится.

Читайте также:  Переноска для попугаев: виды, как сделать своими руками

Вывод

Амадины — прекрасные питомцы, которые украсят ваш дом. Однако, прежде чем заводить птиц, необходимо тщательно подготовиться, чтобы обеспечить им всё необходимое для счастливой жизни.

Биологи из Дании, Нидерландов, США и Швеции выяснили, что самцам зебровых амадин необходимо регулярно петь, чтобы поддерживать нормальную работу мышц их голосового аппарата. Денервация этих мышц или предотвращение пения приводили к тому, что мышцы истончались и начинали сокращаться медленнее и слабее, а сама песня менялась — и меньше нравилась самкам. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Влияние тренировок на голосовые мышцы птиц

Молодые птицы, как правило, учатся петь у взрослых. И пока они учатся, мышцы их голосового органа — сиринкса — изменяются: увеличивается их масса, сила и скорость сокращения. Эти изменения обусловлены либо развитием тела, либо тренировками.

Исследование с зебровыми амадинами

Исследователь Айрис Адам из Университета Южной Дании с коллегами провела исследование, чтобы выяснить, насколько регулярное пение необходимо молодым и взрослым самцам зебровых амадин (Taeniopygia castanotis), поскольку пение важно для привлечения самок.

Влияние тренировок на мышцы сиринкса

Птичий сиринкс состоит из двух половин, которые в какой-то мере независимо участвуют в пении. Ученые провели манипуляции с мышцами сиринкса у молодых и взрослых зебровых амадин. Денервация мышц правой половины сиринкса у молодых птиц значительно снизила скорость сокращения и уменьшила силу сокращения.

Влияние тренировок на развитие мышц

Исследование показало, что тренировка голосовых мышц, которая происходит при обучении пению, важна для развития мышц сиринкса. Постоянное пение также необходимо для взрослых птиц. Денервация мышц у взрослых амадин привела к снижению скорости сокращения и уменьшению силы сокращения.

Выводы исследования

Исследование показало, что регулярное пение не только влияет на функцию и морфологию голосовых мышц у птиц, но и необходимо для их развития. Тренировка голосовых мышц играет важную роль в поддержании пения птиц и привлечении партнеров.

ПараметрМолодые птицыВзрослые птицы
Скорость сокращенияУменьшается при денервацииУменьшается при денервации
Сила сокращенияУменьшается при денервацииУменьшается при денервации
Размер мышцУменьшается при денервации

Исследование подтвердило важность тренировок для голосовых мышц птиц и необходимость регулярного пения для поддержания звучания песни и привлечения самок.

Воздействие отсутствия пения на голосовые мышцы зебровых амадин

После этого учеными было проведено исследование, в ходе которого другие самцы зебровых амадин были лишены возможности петь в течение семи дней. Птиц держали в темноте за исключением периодов кормления продолжительностью 30 минут в день. Если птицы начинали петь во время кормления, их отвлекали. Спустя неделю голосовые мышцы амадин стали сокращаться медленнее и слабее, а содержание белков снизилось. Исследователи пришли к выводу, что постоянное пение необходимо для поддержания производительности голосовых мышц у птиц.

Сравнение песен и реакция самок

Далее ученые сравнили песни самцов до запрета на пение и спустя неделю без пения. Результаты были различны. Затем исследователи включили записи пения самкам и подготовили отрывки одинаковой длины и громкости. Большинство самок предпочли песни, которые пели самцы до того, как им было запрещено пение.

Различия между сиринксами самок и самцов

У самцов и самок зебровых амадин имеются различия в сиринксе: мышцы сиринкса самцов имеют большую массу и быстрее сокращаются. Исследователи считают, что тренировки играют ключевую роль в этом половом диморфизме сиринкса, а гормоны играют второстепенную роль. Новые данные подтверждают это предположение: гормоны действуют на денервированные мышцы молодых самцов как обычно, однако эти мышцы остаются недоразвитыми.

Воздействие городского шума на обучение пения и здоровье птиц

Ранее ученые также выяснили, что городской шум мешает птенцам зебровых амадин учиться пению. Это приводит не только к нарушению обучения, но и к хроническому стрессу и подавлению иммунитета у птиц.

Ссылка на основную публикацию