Совиный попугай

Орлиный попугай (Psittrichas fulgidus)

  • Русское название – орлиный или грифовый попугай, попугай-дракула
  • Английское название – Psittrichas fulgidus
  • Английское название – Pesquet’s parrot, Dracula parrot, vulturine parrot

Классификация

  • Класс – Птицы (Aves)
  • Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)
  • Семейство – Попугаевые (Psittaculidae)

Описание

Орлиный попугай – единственный вид в роде орлиных попугаев (Psittrichas) и подсемействе щетинкоголовых попугаев. Его название попугай-дракула связано с мрачной чёрно-красной окраской оперения, напоминающей плащ Дракулы.

Статус

Вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый – IUCN (VU), а также включён в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры – CITES II. Общая численность орлиных попугаев оценивается примерно в 21 тысячу пар.

Взаимодействие с человеком

Главной причиной сокращения численности орлиного попугая является воздействие человека, включая отлов для продажи, употребления в пищу и использования ярких перьев для костюмов. В настоящее время проводится работа по разъяснению необходимости охраны этого вида попугаев.

Ареал обитания

Орлиные попугаи являются эндемиками Папуа-Новой Гвинеи и Западной Новой Гвинеи (Индонезия). Обитают в горных тропических лесах, лесах у подножья гор и иногда на холмистых равнинах на высоте до 2300 м над уровнем моря.

Особенности

Орлиные попугаи являются крупными птицами – длина тела около 50 см, длина крыла свыше 30 см, вес от 490 до 680 г. На голове у них щетинковидные перья, отсутствие оперения по бокам головы и ярко-красные крылья и подхвостье.

Изображения

Совиный попугай

Совиный попугай

Совиный попугай

Совиный попугай

Орлиные попугаи

Орлиные попугаи живут парами, которые сохраняются у них на всю жизнь. В отличие от других попугаев, при передвижении по деревьям они не перелезают с ветки на ветку, а перепрыгивают. Летают медленно и в воздухе напоминают парящего хищника; в полете вытягивают шею.

Голос орлиного попугая характеризуют как грубый и рычащий.

Питание

Основным кормом являются тропические фрукты (инжир, папайя, авокадо), ягоды и различные семена.

Размножение и родительское поведение

Брачный сезон совпадает с сезоном дождей. Гнездятся в дуплах крупных деревьев. В кладке 2 яйца, которые самка насиживает 27-30 дней. Самец весь период насиживания и выращивания птенцов кормит её и выводок. Птенцы вылупляются слепыми и лысыми. (Данные о росте и развитии птенцов орлиного попугая отсутствуют).

По разным данным, орлиные попугаи живут 40-60 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке пара орлиных попугаев появилась в марте 2021 года. После прохождения необходимого карантина их поселили в отдельном вольере в Доме птиц на Старой территории. Птицы очень привязаны друг к другу и всё время держатся вместе. К сотрудникам привыкли быстро, пищу берут из рук. В рацион входят тропические фрукты, поскольку они содержат ферменты, необходимые для нормального пищеварения попугаев. Ежедневно добавляется небольшое количество мёда. Любимое лакомство нашей пары – папайя и бананы.

Фотографии

Фотографии орлиных попугаев и других видов представлены ниже:

Image 1

Image 2

Image 3

Image 4

Image 5

Image 6

Image 7

Image 8

Image 9

Image 10

Image 11

Image 12

Попугаи в Гейдельберге

Попугаи: Какаду и ара

Совиный попугай

Совиный попугай

Амазонский ожереловый попугай

Род Амазоны Amazona

Ранее включали в род розеллы Platycercus

Род Белобрюхие попугаи Pionites

Ранее: Двухцветные попугаи Lorius

Род Блестящие попугаи Prosopeia

Часто включают в род певчие попугаи Psephotus

Род Ласточковые попугаи Lathamus

Включают в род травяные попугайчики Neophema

Род Роскошные попугаи Polytelis

« Говорит попугай попугаю: «Я тебя, попугай, попугаю.» Отвечает ему попугай: «Попугай, попугай, попугай!» »

— Детская скороговорка

//www.youtube.com/embed/FV5lVPPyDU0?

Для чего люди на самом деле держат попугаев.

Но хватит этой занудной википедийности. Это лишь краткий список самых популярных в содержании попугаев и приведен он во многом для того, чтобы понять, что при изображении попугая (например, в мультипликации) очень часто художники не берут за основу один из этих видов. Весьма часто получается, что попугай-персонаж из мультфильмов не может быть соотнесен ни с одним из реально существующих. Например, иметь типичный ярко-красный окрас и длинный хвост (как у Ары), но при этом изображаться с хохолком, как у Какаду («Возвращение блудного попугая», «38 попугаев» и многие другие).

А теперь давайте перейдем к тропам! Что может символизировать попугай?

— А этот зелёненький говорить умеет? Попугай вместо продавца отвечает из клетки: — Мадам, откровенность за откровенность. Вы яйца несёте?

— Милая, представляешь, наш попугай сегодня наконец заговорил! — Дорогой, как интересно, и что же он сказал? — «Отымейте меня втроём, всю жизнь о таком мечтала!»

Мультфильмы и мультсериалы

Страницы в категории «Животные» Адская гончая, Акулы, Аллигатор из канализации, Благородный волк, Ворона и ворон, Гигантские грызуны, Гигантские членистоногие, Гигантский червь, Говорящее животное, Голливудская плейстоценовая фауна, Динозавры, Добрые собаки и злые кошки, Животное не в той местности, Забавный мишка, Злой волк, Змеи, Криптид, Крысы и мыши, Летучие мыши, Милый питомец, Опасная собака, Опасные членистоногие, Опасный бык, Попугаи, Посыльное животное, Пчёлы, осы и шмели, Рапторы, Саламандра, Симбиоз, Страшные птицы, Страшные рыбы, Страшный крокодил, Страшный медведь, Страшный питомец, Тираннозавр, Чудовищные вараны Подкатегории для категории «Животные»

Материал из РУВИКИ — свободной энциклопедии

Ара сине-жёлтый ()

Международное научное название

Подсемейство настоящих попугаев, Psittacinae

Живут в Африке; с коротким прямо обрезанным или округлённым хвостом. Живут на деревьях.

Обитатели Нового Света (Америки).

См. также Таксономический список попугаевых.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 апреля 2020 года; проверки требуют 23 правки.

Несторовые попугаи (Nestorinae )

Вымирающие видыIUCN 3.1 Endangered: 22684831

Внешне кеа похож на сокола или небольшого орла с крупной головой и хищным, загнутым вниз клювом. Несмотря на относительно небольшие размеры, обладает недюжинной силой. Прекрасно летает.

Длина тела 46 см, масса 600—1000 г. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья ярко-красные. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые, такого же цвета клюв — сильно загнутый, надклювье длинное.

Название звукоподражательное, получено из-за громкого крика: «кеее-аа».

Кеа населяют горы, лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и близ кемпингов.

Оседлая птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания. Молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны; их шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед бурей.

Данный вид попугаеобразных не опасается холода. Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу, принимать ванны в только что оттаявших лужах.

Привыкшие к человеку и крайне любознательные пернатые в поисках остатков еды порой наносят повреждения автомобилям, в частности их кабинам и тентам. Кеа привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое мусорных контейнеров на землю, при этом могут сами пострадать.

Кеа известны выраженным исследовательским поведением, к которому подстёгивает их сильно развитое любопытство, и способностью ловко использовать клюв. Всё это навлекает на них гнев и раздражение местного населения, в то время как туристам, которые с интересом и с удовольствием наблюдают за этими птицами, такое развлечение доставляет немало приятных минут. Прозванные «клоунами гор», кеа не упускают случая исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Летом активны в основном ночью.

Всеядны, питаются взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых достают из-под камней и ловят среди напочвенной растительности, в определённое время года лакомятся нектаром цветов и плодами.

Период размножения длится с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах глубиной до 7 метров. Гнёзда этих птиц так надёжно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.

Угрозы и охрана

Если у кого-то появилось желание завести у себя попугая, то следует помнить, что они довольно требовательны в уходе. Первым делом необходимо будет приобрести клетку для птиц в Санкт-Петербурге, жердочки, игрушки, корм и прочие аксессуары. И только потом уже отправляться за "живой" покупкой.

В общей классификации птиц попугаи не только выделены как отдельный отряд – семейство попугаевых (Psittacidae), но и разделены на несколько подсемейств.

Естественный ареал обитания попугаев ограничивается по большей части тропиками, и только малое количество видов живут в субтропиках. Кроме того распространились они в Австралии и Новой Гвинее.

Типичным признаком разговаривающих попугаев является своеобразные лапы и клюв. Крючкообразно изогнутая верхняя часть клюва подвижно сочленена с черепом птицы.

Нижняя часть клюва скрывается под верхней и также очень подвижна. Мясистый и закругленный толстый язык может иметь роговидное покрытие. Попугаи часто лазают по веткам, для чего приспособлены их лапки: два пальца повернуты вперед, два других – назад.

Туловище непропорционально мало по сравнению с головой, а крылья очень сильно развиты. 12 перьев в хвосте могут иметь различную форму.

Попугаи по большей части живут в лесах и лесостепях, не считая незначительной популяции, которая обитает в степях. Самка и самец всю жизнь живут вместе, а гнезда стараются устраивать в дуплах. Их любимой пищей считается растительная. Попугаи питаются почками деревьев, есть виды, обожающие мягкие сочные плоды или нектар цветов.

Существуют и хищные попугаи, любимым лакомством которых являются насекомые. Мелкие виды данного семейства могут размножаться до 3 раз в год, откладывая за раз 4-9 яиц, крупные всего один раз – в кладке обычно 2 яйца.

Читайте также:  Представляем самую большую птицу в мире: все, что вам нужно знать
Ссылка на основную публикацию