Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

Причины мягкой скорлупы яиц у кур

Причина №1

Недостаточное формирование скорлупы яиц может быть связано с нарушением обмена веществ и нехваткой витамина D. Отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические работы в птичнике.

Причина №2

Скорлуповой железе мешает выполнять должным образом свою работу заболевание, такое как инфекционный бронхит или синдром яйцеклетки (внезапное падение яйценоскости). Это заболевание встречается у домашних кур, перепелов, голубей.

Причина №3

Температура особенно влияет на птиц, может быть слишком холодно или слишком жарко. Обогревающие лампы, вентиляция и постоянное наличие прохладной воды — важные детали, которые влияют на формирование скорлупы яиц и продуктивность кур.

Причина №4

Стресс – одна из основных причин мягкой скорлупы. Если курица подверглась стрессу до того, как желтки достигли скорлуповой железы, пострадает весь процесс формирования скорлупы, и в результате яйца получатся мягкие.

Причина №5

Дефицит кальция — одна из самых главных причин некачественной скорлупы. На формирование яйца уходит около 24 часов, из них около 20 часов в скорлуповой железе развивается скорлупа, если в организме птицы в это время не хватает кальция, процесс образования яичной скорлупы нарушается. Мягкие яйца — типичная весенняя проблема у кур.

Добавьте в рацион питания продукты, обогащённые кальцием. Витаминно-минеральная кормовая добавка в виде премикса для сельскохозяйственной птицы с кальцием и фосфором — идеальная добавка к основному рациону кур!

Преимущества использования кормовой добавки Рябушка:

  • Увеличивает яйценоскость до 320 яиц в год от каждой несушки
  • Укрепляет скорлупу яиц
  • Улучшает выводимость и выживаемость птенцов
  • Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма птицы к неблагоприятным условиям и стрессам
  • Предотвращает расклев яиц и пера, каннибализм
  • Профилактирует преждевременную линьку, ломку пера, рахит и болезни глаз
  • Снижает расход корма
  • Профилактирует кальциево-фосфорный обмен
Читайте также:  Раскрытие продолжительности цикла роста кореллы: все, что вам нужно знать

Молодки становятся несушками в возрасте 4-5 месяцев, если в птичнике есть подходящие условия для размножения. Точный срок зависит от породы кур, но в целом это происходит в возрасте от 18 до 20 недель. Количество яиц, которое способна снести курица за год, тоже зависит от породы; продуктивные куры несут до 300 яиц ежегодно, но не в первый год своей жизни – обычно в это время они откладывают до 250 штук, часто меньше.

Дело в том, что в первое время система размножения у курицы не успевает достаточно развиться, и снесенные в первую неделю яйца, таким образом, могут быть неправильной формы, мелкие и с мягкой скорлупой. В них может не быть желтка вообще или напротив, может оказаться двойной желток. Однако уже на вторую неделю дело должно пойти лучше. Пиковая же производительность у несушки начинается в возрасте примерно тридцати недель.

Производство яиц на домашнем птицеферме

Чтобы снести одно яйцо, несушка тратит 24-26 часов, поэтому идеально, если она будет давать шесть яиц еженедельно. Как мы можем помочь в этом курам? Ответ прост: устроим им идеальное жилье и обеспечим хорошее питание.

Идеальное жилье для кур

Как только вы привезли цыплят из инкубатора – не ждите ничего, помещайте их сразу в птичник: им надо задолго до своего первого яйца привыкнуть к новому дому, чувствовать себя спокойно и знать укромные места.

Ящики для гнездования

Разместите в птичнике комфортные ящики для гнездования, в котором каждая птица сможет в прямом смысле остаться наедине с собой. Имейте в виду, что, если курица снесла где-то яйцо, она будет нестись там постоянно – это инстинкт, он же заставляет перелетных птиц возвращаться в свои гнезда после зимовки.

Количество ящиков

Посчитайте, сколько у вас кур и обеспечьте их нужным числом уютных ящичков, чтобы несушки не конкурировали между собой. Рассчитывать нужно один квадратный ящик со стороной 30 см на четыре-пять кур. Несутся эти птицы по очереди.

Подстилка

Ящики располагайте повыше от пола, в самых темных углах, и устилайте толстым слоем соломы или сена – это будет подушкой для яиц. Все гнезда должны быть одинаковыми! Или птицы будут драться за особенно козырные места, а в другие и не зайдут.

Питание для несушек

Правильная диета

Когда цыпленок становится несушкой, диету его обязательно следует изменить: производство яиц требует совсем иного баланса питательных веществ. Молодняк и цыплята поглощают большое количество белка – он идет на постройку их тел и перьевого покрова.

Нутриенты

Когда начинается откладка яиц, несушкам нужно давать комбикорма с высоким (3,25-4,5%) содержанием кальция (это необходимо, чтобы производство скорлупы не забирало кальций из костей птицы) и омега-3 жирных кислот (это увеличивает питательность желтка). Белка в корме несушки должно быть 16%. Очень важно досыпать в корм кальций медленного высвобождения – например, толченые раковины моллюсков. В качестве источника омега-3 можно давать птицам льняное масло.

Продажа излишков продукции

Куда продать излишки продукции? Большинство фермеров уже знают маркетплейс Свое фермерство, где удобно продавать товары и услуги другим юрлицам.

Философский вопрос: курица или яйцо?

Многим людям кажется, что насчет данного популярного вопроса по-прежнему существует какая-то интрига. Однако наука уже давно дала ответ на него: первым было яйцо.

Вообще говоря, вопрос о том, что было первым, курица или яйцо, изначально лежал в области философии. Он был сформулирован очень давно и предлагал порассуждать о том, где начало циклических процессов. Чтобы более точно передать первоначальный смысл этого вопроса, лучше его перефразировать в такой вопрос: Где начало у кольца?.

Куроприход

Птичник

Что было первым: курица или яйцо?

Однако, к теперешнему моменту, с развитием наук данный вопрос в первоначальной своей формулировке перекочевал в область скорее биологии. Которая и дала на него вполне конкретный ответ. Однако немного философичности в нем все же осталось.

Постановка вопроса

Дело в том, что вопрос о том, что было первым, курица или яйцо, естественно подразумевает куриное яйцо (а не яйцо крокодила, например). Иначе вопрос был бы совсем не интересным, ведь понятно, что яйца как таковые вместе с яйцекладущими животными появились значительно раньше, чем такой биологический вид как курица.

Куриное яйцо или курица?

Итак, речь идет о курином яйце. Однако термин куриное яйцо или яйцо курицы можно трактовать по-разному. Так под куриным яйцом можно понимать:

  • Яйцо, внутри которого находится курица
  • Яйцо, снесенное курицей

Появление первой курицы

А теперь опишем (очень грубо и упрощенно, но тем не менее достаточно справедливо для рассматриваемой темы) процесс появления первой курицы:

  1. Некий предшественник курицы совершает мутацию в своем геноме
  2. Это приводит к появлению первой курицы

Так вот если предположить, что куриное яйцо, это яйцо, внутри которого курица, то теперь очевидно, что яйцо появилось первым, и спор сразу останавливается.

Эволюция и происхождение видов

К слову сказать, процесс эволюции очень медленный и происходит постоянно в течение миллионов лет. В нем задействованы тысячи и тысячи поколений тех или иных живых организмов. В каждом поколении эволюционный шаг очень маленький, фактически нулевой. Никогда нельзя сказать, что вот это животное было, например, пракурицей, а вот у него родился детёныш, и он уже курица. Различия между родителями и детьми будут всегда минимальными.

Множество мутаций в множестве всё новых и новых организмов приводят к постепенному изменению вида. Дело в том, что под воздействием внешних факторов (обилия и типа пищи, методов её добычи, количества и типов хищников и других опасностей, а также многого другого) выживают и больше размножаются удачно мутировавшие организмы, и со временем некоторая удачная мутация становится свойственна всем организмам данного развивающегося вида. А другая удачная мутация, свойственная другой группе подобных организмов, возможно, становится началом для нового вида, который далее развивается своим путем.

Что было первым: курица или яйцо?

Однако данное замечание не влияет на ответ на вопрос о том, что было первым, курица или яйцо. Просто наше объяснение выше нужно расширить не на одну пракурицу, одно яйцо и одну курицу, а на тысячи поколений таких организмов. И все равно будет понятно, что изначально были пракурицы, они несли яйца, и из них появлялись организмы более близкие к курице. Таким образом, курица и тысячи поколений её предков, появлялись из яиц. То есть последовательность сохраняется: пракурица, затем яйцо, затем курица. Значит яйцо, остается первым.

Что такое яйца с мягкой скорлупой?

Это обычные яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без скорлупы. Если скорлупы нет, желток и белок вместе удерживает мембрана. Яйца с тонкой скорлупой очень хрупкие, они могут треснуть даже в теле несушки и повредить репродуктивные пути. Это может привести к

Тонкую скорлупу можно легко раздавить между пальцами. Когда скорлупы нет, яйца выглядят как маленькие шарики с водой – и обычно долго не живут. Такие яйца вы можете найти в – или в случайных местах на дворе и в курятнике.

Что заставляет курицу нести яйца с мягкой скорлупой?

Мягкие яйца получаются из-за нарушения процесса образования яичной скорлупы. В общей сложности на формирование целого яйца уходит около 24 часов, из них около 20 часов в скорлуповой железе развивается скорлупа; если в организме птицы в это время не хватает кальция, есть другие проблемы со скорлупой или яйцеклетка выходит слишком быстро, получается мягкое яйцо.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

Когда желток начинает свое путешествие, он проходит через белковый отдел (магнум), где развивается яичный белок. Затем желток с белком перемещаются к перешейку, где формируется скорлуповая оболочка. Яичная скорлупа образуется, когда яйцо попадает в скорлуповую железу или матку. С этого момента проходит около двадцати часов, прежде чем яйцо выйдет через отверстие клоаки.

В случае яйца с мягкой скорлупой все в этом процессе идет хорошо вплоть до образования скорлупы в скорлуповой железе. Затем происходит одна или несколько вещей:

Причины мягких яиц у кур

причин, по которым куры несут яйца с мягкой скорлупой

Причин, по которым куры несут яйца с мягкой скорлупой, несколько. Если такие яйца откладывают сразу несколько птиц из вашего стада, то виновата, судя по всему, внешняя причина: например, жаркая погода или стрессовая ситуация. Если в стаде только одна курица несет дефектные яйца, это значит, с ней что-то происходит. Не обязательно болезнь – возможно, она просто только начала нестись.

  1. Молодка только начала нести яйца

Первые яйца у молодых птиц очень часто мелкие, с тонкой скорлупой из-за незрелой скорлуповой железы. Тут беспокоиться не о чем, и после первой пары яиц это пройдет. Некоторые молодки откладывают миниатюрные яйца или яйца с двойным желтком.

Механизм производства яиц активируется, когда молодые куры начинают откладывать свои первые яйца. Яйценоскость – сложная биомеханическая система, она очень требовательна к организму курицы. Весь необходимый для яичной скорлупы кальций куры не могут получить из пищи. Именно поэтому у них в скелете есть дополнительные резервуары кальция.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

У кур есть кости, которые могут хранить в костной ткани дополнительный кальций. Это, например, бедренная и берцовая кости, кости крыльев и пальцев на лапах.

Эти кости называются медуллярными. Куры мобилизуют почти половину кальция своего скелета, чтобы добавить его к пищевому кальцию. Без дополнительного кальция из медуллярных костей курица несет яйца с хрупкой и слабой скорлупой.

У молодых кур с более легким костяком во время производства первых яиц все эти процессы только запускаются. Поэтому убедитесь, что вовремя перевели цыплят на корм для несушек – и что у них есть доступ к источникам кальция. Перевод птиц на корм для несушек за три недели до откладки первого яйца позволяет им создать в скелете некоторые запасы кальция.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из кристаллов карбоната кальция; кальций куры получают из пищи и медуллярных костей. Когда несушки созревают, они мобилизуют для образования яичной скорлупы 47% кальция собственного скелета.

Для образования кристаллов яйцо остается в скорлуповой железе 20 часов. Но если кальция нет, скорлупа образоваться не сможет. Обеспечьте птицам доступ к корму для несушек и дополнительным источникам кальция, например, устричным раковинам.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

Стресс – одна из основных причин задержки яйцекладки и аномалий яичной скорлупы. Если курица подверглась стрессу до того, как желтки достигли скорлуповой железы, пострадает весь процесс формирования скорлупы, и в результате яйца получатся мягкие.

Чем выше уровень стресса и чем дольше он длится, тем аномальнее деформации и тем тоньше скорлупа. Стресс не только нарушает процессы производства яиц и ускоряет яйценоскость; он может даже перевести птицу в режим выживания, так что нестись она перестанет.

Есть несколько причин стресса у кур. Среди них:

Связь стресса и яйценоскости настолько сильна, что в птицеводстве принято подсчитывать количество ненормальных яиц, чтобы определить уровень стресса в стаде.

Очень частой причиной яиц с тонкой скорлупой является тепловой стресс. Кроме выброса гормонов стресса, жара сопровождается высокими температурами окружающей среды, которые нарушают процессы в организме курицы.

Один из примеров – белок, связывающий кальций (), который необходим для построения яичной скорлупы. Если слишком жарко, этот белок в скорлуповой железе не может выполнять свою работу. Температура в курятнике выше 27°C отрицательно влияет на толщину и плотность яичной скорлупы, в том числе, потому что тепловой стресс снижает количество циркулирующего в крови несушки ионного кальция.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

Куры выделяют тепло, когда тяжело дышат – дыхательная система играет активную роль в терморегуляции. Если становится жарко, частота дыхания увеличивается, охлаждая птицу. Однако при учащенном дыхании уходит слишком много углекислого газа (CO2), необходимого для образования карбоната кальция (CaCO3) в яичной скорлупе. Один из способов предотвратить дефицит углерода — давать курам пить газированную воду.

Жара обычно затрагивает все стадо. При недостаточной вентиляции в курятнике из-за паров аммиака качество воздуха резко ухудшается. Это может взволновать птиц, вызвать у них стресс и раздражение глаз.

Если вы живете в регионе с жарким летом, убедитесь, что в курятнике есть , а у птиц – укрытие и тень. Используйте системы охлаждения кур, если становится слишком жарко.

Мягкая скорлупа яиц может появляться из-за многих заболеваний, но одна из наиболее распространенных причин – это инфекционный бронхит.

Бронхит — распространенное респираторное заболевание, вызываемое птичьим коронавирусом. Не все понимают, что ОРВИ может как-то влиять на яичную скорлупу, поэтому бронхит часто упускают из виду при диагностике яиц с тонкой скорлупой.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

Бронхит мешает вырабатываться химическим веществам в белковом отделе яйцевода (магнуме) – там, где вокруг желтка формируется белок. Это приводит к деформации яичных оболочек, что в конечном итоге нарушает минерализацию скорлупы. Так и появляется тонкая деформированная (волнистая, гофрированная) яичная скорлупа.

6.Болезни, влияющие на образование скорлупы

Когда тело несушки борется с болезнью, другие, менее важные для выживания биологические процессы отступают для организма на второй план. Если совсем тяжело, курица даже перестает нестись: иммунная система использует всю ее энергию для выживания.

Болезни могут и напрямую влиять на процессы в организме и способность курицы нести яйца. Некоторые заболевания напрямую влияют на «яичный механизм»:

На производство яичной скорлупы могут косвенно влиять и другие заболевания, и связь не всегда бывает очевидной.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

Помните, что множество заболеваний кур

Витамин D – жирорастворимый витамин, который играет важную роль в переработке кальция. Это важный витамин для роста, здоровья костей и формирования яичной скорлупы.

Когда курам не хватает витамина D, они несут мелкие деформированные яйца с тонкой скорлупой. Если дефицит серьезный, недостаток кальция может вызвать размягчение клюва и деформацию ног. Хронический дефицит приводит к снижению минеральной плотности костей и повышенному риску остеопороза.

Существует несколько форм витамина D. Важнее всего для яйцекладки и переработки кальция витамин D3: он играет жизненно важную роль в росте цыплят и яйценоскости кур. Птицы получают D3 двумя способами: если они гуляют в солнечную погоду, витамин фотохимически синтезируется в их организме под действием ультрафиолета. Второй способ – D3 получают из пищи и витаминных добавок.

Солнечные лучи, которые проходят через оконное стекло, фильтруются и не содержат необходимого ультрафиолета.

Добавляя витамины в рацион, важно не превысить ежедневных рекомендаций. Взрослые несушки должны получать где-то около 3500 МЕ/кг витамина D3. Передозировка витамина D3 может привести к избытку кальция в кровотоке, что приведет к гиперкальциемии и проблемам с сердцем и печенью.

Марганец – важный элемент питания кур, который участвует в процессах формирования костей и яичной скорлупы. Кроме того, марганец – ключевое вещество в работе нескольких белков, так что его дефицит приводит к тонкой, деформированной или мягкой скорлупе яиц – и к искривлению клюва у цыплят. Специалисты сегодня рекомендуют давать несушкам и бройлерам 60 мг/кг. Готовые рационы часто содержат гораздо больше марганца, чем рекомендуемая суточная норма, поэтому дефицит встречается довольно редко.

Многие считают, что добавление марганца в корма улучшает яйценоскость. Тут есть нюанс: неорганический марганец на яйценоскость не влияет вообще, а увеличение дозы органического марганца до 90 мг/кг действительно может улучшить качество и толщину яичной скорлупы.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

С помощью селекции некоторые породы кур, например, леггорн, стали настоящими яйценосными машинами, производящими более 300 яиц в год. При этом птиц генетически отбирают по яйценоскости, а не по толщине яичной скорлупы.

Такие быстронесущиеся куры резко сокращают время «сборки» яйца от желтка до откладки в ущерб формированию твердой оболочке; а если яйцо не вылежит в скорлуповой железе положенные 20 часов, скорлупа на нем будет тонкой. Так что в силу генетики некоторые породы предрасположены к производству яиц с мягкой скорлупой.

10.Возраст и период яйцекладки

Когда куры становятся старше, их механизм яйцекладки постепенно деактивируется. Они несут меньше яиц, скорлупа становится все тоньше, а вероятность появления яиц с мягкой скорлупой возрастает. По мере старения у птиц замедляется метаболизм, поэтому быстронесущиеся куры не могут мобилизовать нужное для скорлупы количество кальция из медуллярных костей.

Шансы получить яйца с мягкой скорлупой тем выше, чем старше становятся куры. Из-за возрастных изменений структура и толщина скорлупы будут постепенно ухудшаться. В конце концов, курица перестает нестись.

То же самое происходит, когда курица приближается к концу периода яйцекладки. Качество яичной скорлупы ухудшается, что приводит к яйцам с тонкой или с мягкой скорлупой.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

11.Диета и куры с лишним весом

Несушки должны получать с рационом полную норму питательных веществ, способствующих формированию скорлупы. Ключевые элементы тут кальций и витамина D3, но важную роль в обмене веществ играют и другие витамины и минералы, в частности, витамин С и фосфор.

Кормление цыплят кухонными отходами может показаться хорошей идеей, но как правило, это приводит к нехватке жизненно важных микроэлементов. В некоторых кормах, например, пшенице, для несушек слишком мало белка. Другие корма, в частности, кукуруза, могут привести к ожирению птиц, а куры с избыточным весом дают меньше яиц. К тому же, их яйца обычно низкого качества – с тонкой скорлупой или вообще без нее. Выбирайте сбалансированные корма для несушек, ограничьте лакомства и, если возможно, дайте птицам

Когда темно, куры спят; как только дни удлиняются, куры дольше бодрствуют. В течение года домашняя птица получает разное количество солнечного света, в зависимости от продолжительности дня. В птицеводстве это называют фотопериодом. Часто световой день искусственно продлевают, чтобы увеличить яйценоскость.

Фотопериод оказывает значительное влияние на качество яиц и толщину яичной скорлупы; длина дня регулирует у кур выбросы гормонов, играющие ключевую роль в развитии яиц.

Короткий световой день может снизить яйценоскость и качество яиц, увеличивая вероятность получения яиц с мягкой или тонкой скорлупой. Искусственное освещение широко используют в птицеводстве, чтобы компенсировать короткий световой день и увеличить яйценоскость. Результаты показывают, что для оптимального производства яиц в птичнике необходимо как минимум 13 часов света. Качество яичной скорлупы и продуктивность будут оптимальными, если несушки ежедневно получают от 14 до 18 часов естественного света.

Почему курица снесла яйца с мягкой скорлупой

Как отучить кур нести яйца с мягкой скорлупой?

Чтобы цыплята не несли яйца с мягкой скорлупой, убедитесь, что они не подвержены стрессу, правильно питаются, находятся в комфортных для них температурных условиях, что им хватает дневного света, а также что они здоровы.

Улучшить качество яиц можно и на позднем этапе яйцекладки, но этого мало: нужно еще обеспечить выведение из этих яиц хороших цыплят

Безопасно ли есть яйца с мягкой скорлупой?

Нет, есть яйца с мягкой скорлупой не безопасно. Яичная скорлупа и естественный налет на ней защищают яйцо от проникновения бактерий из грязи, фекалий и крови. Употребление в пищу яиц с мягкой скорлупой может привести к пищевому отравлению, сальмонеллезу, тошноте, рвоте и диарее.

Не рекомендуется даже убирать защитный налет, покрывающий яичную скорлупу. Это естественный барьер, препятствующий проникновению бактерий и токсинов в яйцо. Вот почему перед хранением нельзя мыть яйца. Яйца моют только перед употреблением. Держать ли яйца в холодильнике? Это вопрос спорный.

Хотите купить цыплят и несушек у профессионального фермера? Птицеводов с хорошей репутацией можно найти на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство»

Ссылка на основную публикацию