Если у вас уже есть подписка, нажмите
Эпизоды
Все наши курсы, подкасты, рассказы и колыбельные удобнее всего слушать в мобильном приложении Гусьгусь. Там их еще больше!
Русское слово птица восходит к праслав. pъtica, от балтослав. *ръtа птица + уменьшительного суффикса *-ica, от праи.-е. peh₂w- маленький. Родственно аналогичным словам в славянских языках и латыш. putns птица, лит. putytis маленькая птичка. Более дальнее родство — с лат. putila цыпленок, санскр. पुт्र (путра) дитя, сын. Ложное родство — с греч. πτηνό (птино) птица (от древнегреч. πέτομαι (петоме) летать).
Обыкновенная лазоревка, домовый сыч и степная пустельга (Венский Диоскорид, Византия, VI век)
К концу XIX века исследования Томаса Гексли, Михаила Мензбира, Макса Фюрбрингера, Ганса Гадова и других заложили основу для современных представлений о системе класса птиц. В отличие от своих предшественников, для анализа родства видов они использовали большой сравнительно-анатомический материал.
Современные филогения и классификации
У этого термина существуют и другие значения, см. Птицы (значения).
Запрос Птица перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Запрос Пернатые перенаправляется сюда; О возникновении и эволюции оперения у птиц и предшествовавших им видов см. Оперённые динозавры.
Международное научное название
Кормящиеся фламинго Джемса
Обыкновенный зимородок с добычей
Желудёвый дятел возле своей кладовой
Потребность в пище и воде
Благодаря специальной структуре перьев на груди южноафриканские рябки могут приносить в них воду птенцам
Самец чёрного дрозда (Turdus merula) во время пения, ДанияПение записано в Лилле, Францияо файле
Большая белая цапля в полёте
Скопа в полёте
Колибри, как этот рубиновогорлый колибри, могут зависать на одном месте, взмахивая крыльями до 52 раз в секунду
Ныряющий папуанский пингвин
Оляпка — одна из немногих воробьиных птиц, которая может нырять
Продолжительность жизни и половозрелость
Разноцветный расписной малюр
Спаривающиеся новогвинейские ласточки
Размножение и развитие птиц на примере плачущей горлицы
Кладка яиц в гнезде Насиживание Птенцы Молодая птица Взрослая птица
Ухаживания и брачные ритуалы
Брачный танец лебедей-шипунов
Токующий шалфейный тетерев
Гнёзда обыкновенного общественного ткача
Камышовка, кормящая птенца обыкновенной кукушки
Забота о потомстве
Птенцы конька Anthus australis
Большой крохаль с птенцами
Межняк — природный гибрид глухаря и тетерева
Большинство птиц во время сна прячут голову под крыло, как эта кряква, или кладут её на спину и слегка взъерошивают своё оперение
Колония морских птиц нескольких видов на Гавайях
Колония королевских пингвинов
Стая чаек в Калифорнии
Схема строения птичьего яйца
Раздел зоологии, посвящённый изучению яиц (преимущественно птичьих), называется оологией.
Миграция птиц
Большинство крупных птиц перелетают стаями, часто располагаясь геометрически правильным образом, таким как V-образный клин из 12—20 птиц. Такое расположение помогает им уменьшить энергетические затраты на перелёт. Незначительное число видов всегда летят поодиночке (некоторые дневные хищники, кукушки и др.).
Маршрут миграции малого веретенника, прослеженный при помощи спутника, на пути на север из Новой Зеландии протяжённостью около 10 тысяч км.
Многотысячная стая красноклювых ткачей.
Взаимоотношения с другими организмами
- Фрегаты, преследующие красноногую олушу с целью отобрать её корм.
- Медоуказчики, чтобы добраться до содержимого улья, привлекают к нему медоеда, который, разрывая гнездо, поедает мёд, а птицы склёвывают личинок и соты.
- Солнечная цапля в защитной позе.
- Защитная поза исполинского белонога.
Болезни и паразиты птиц
- Куриный клещ (Dermanyssus gallinae).
Роль в экосистемах
- Колибри, питающаяся нектаром растений.
Вымирание птиц
Более 190 видов птиц вымерли с 1500 года, и темпы вымирания со временем увеличиваются. Примером этого могут служить Гавайи, где изначально обитало 30 % всех известных недавно вымерших таксонов птиц. Другие районы, такие как Гуам, также сильно пострадали; Гуам потерял более 60 % своих местных таксонов птиц за последние 30 лет, многие из них из-за завезённой древесной змеи коричневой бойги.
Известен также Додо Эдвардса, который был написан Рулантом Савереем в 1626 году.
В настоящее время существует около 10 000 видов птиц, из которых около 1200 считаются находящимися под угрозой исчезновения.
Даты вымирания
Приведённые ниже даты вымирания, как правило, являются приблизительными. В некоторых случаях приводятся более точные даты, поскольку иногда можно точно определить дату вымирания до определённого года или даже дня (возможно, самый экстремальный пример — вымирание может быть рассчитано с точностью до, возможно, получаса).
Даты вымирания в литературе обычно являются датами последней достоверной записи (достоверные наблюдения или взятые образцы); для многих тихоокеанских птиц, которые вымерли вскоре после прибытия европейцев, однако это оставляет неопределённый период более века, поскольку острова, на которых они жили, лишь изредка посещались учёными.
Попугаи в культуре
Говорит попугай попугаю: Я тебя, попугай, попугаю. Отвечает ему попугай: Попугай, попугай, попугай! – Детская скороговорка
Для чего люди на самом деле держат попугаев.
Но хватит этой занудной википедийности. Это лишь краткий список самых популярных в содержании попугаев и приведен он во многом для того, чтобы понять, что при изображении попугая (например, в мультипликации) очень часто художники не берут за основу один из этих видов. Весьма часто получается, что попугай-персонаж из мультфильмов не может быть соотнесен ни с одним из реально существующих.
Символика попугаев
Что может символизировать попугай? Русское название – Жако, серый попугай
- Латинское название – Psittacus erithacus
- Английское название – Gray parrot, Congo gray parrot, African gray parrot
Классификация
- Класс – Птицы (Aves)
- Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)
- Семейство – Попугаевые (Psithacidae)
- Род – Жако или серый попугай (Psithacus)
Виды
Выделяется 2 подвида –
- краснохвостый жако (P.e. erithacus)
- бурохвостый жако (P.e.timneh)
Название свое попугай получил по созвучию со своим характерным природным криком.
Угрозы
Когда-то жако был весьма многочисленным видом, однако в настоящее время численность его в отдельных частях ареала сократилась на 50-90%. Основные причины – утрата мест обитания в Западной Африке и отлов этих попугаев для торговли.
Жако занимает третье место среди видов птиц, подвергающихся мощному прессу вылова из природы для международной торговли. Высокий спрос на жако в качестве домашних питомцев поддерживается во многих странах Европы, Ближнего Востока и США.
В 1981 г. жако был включен в Приложение II СИТЕС (список видов, торговля которыми запрещена или ограничена), но к 2006 г. масштаб торговли серым попугаем не только не сократился, но даже увеличился. В настоящее время вид включён в Международную Красную Книгу как находящийся под угрозой исчезновения – IUCN (EN).
Жако: один из популярных видов попугаев
Жако – один из наиболее популярных видов попугаев у любителей декоративных птиц. Такое предпочтение жако заслужил благодаря своей особой сообразительности и разговорчивости. Конкурировать с ним в этом плане могут, пожалуй, только некоторые виды какаду. Именно поэтому жако по-прежнему в очень больших количествах отлавливаются в природе, что, безусловно, наносит значительный ущерб популяции этих попугаев.
Жизнь в неволе
В неволе жако при правильном уходе живут хорошо и достаточно долго (более 40 лет) и действительно научаются неплохо говорить. Некоторые исследователи сопоставляют интеллект жако с развитием ребенка 3-4 лет. Жако могут оценивать ситуацию, поэтому произносимые ими слова нередко несут смысловую нагрузку, т.е. попугай не просто повторяет заученные им слова, а произносит их вполне к месту.
В неволе к природным крикам добавляются благо приобретенные – подражание человеческой речи (жако могут запомнить и повторить до 1500 слов), повторение разных домашних звуков – телефон, будильник и т.д. Они могут даже воспроизводить интонации хозяина. В домашних условиях молодые жако начинают говорить в возрасте 7-9 месяцев, причем бурохвостые несколько раньше, чем краснохвостые.
Распространение и места обитания
Ареал жако охватывает лесной пояс Центральной и Западной Африки, включая океанические острова Гвинейского залива. Они селятся в горных лесах до высоты 1900 м, предпочитая большие по площади густые лесные массивы. Часто жако выбирают густые мангровые заросли по берегам природных водоемов.
Описание
Жако – довольно крупный попугай, его длина составляет 30-35 см, размах крыльев 65 см, длина крыла 22 см, хвоста 8 см; масса тела достигает 410 г. В оперении жако присутствуют 2 цвета: пепельно-серый и красный. Всё оперение тела и крыльев – серое, хвоста – красное. Клюв черный, круто загнутый, ноги темно-серые, радужка взрослых птиц желтая.
Характеристики
Характеристика | Описание |
---|---|
Длина | 30-35 см |
Размах крыльев | 65 см |
Длина крыла | 22 см |
Масса тела | до 410 г |
Оперение | серое и красное |
Клюв | черный, загнутый |
Ноги | темно-серые |
Радужка | желтая |
Различия подвидов
Представители разных подвидов несколько различаются по окраске. У краснохвостых жако хвост ярко алый, а все оперение – серебристо-серого цвета. Кончики перьев более светлые, что создает впечатление, что птица покрыта мелкой чешуей.
Оперение бурохвостого жако более темное, а хвост бурого цвета. На надклювье хорошо заметно светлое пятно желтоватого или розового цвета.
Анатомия
Язык толстый, короткий и мясистый, с роговым покрытием на конце. С помощью клюва и языка жако чистит оперение, ест и пьет воду, подготавливает к гнездованию дупло, кормит птенцов. Кроме того, клюв используется при лазании по деревьям.
Лапы у жако очень подвижные и могут двигаться независимо друг от друга. Пальцы толстые, мозолистые, 2 из них направлены вперед и 2 – назад; пальцы, направленные вперед, частично сращены.
Жако, как и большинство попугаев, весьма «разговорчивы». В природе они издают множество самых разнообразных звуков – свистят, пронзительно кричат, скрипят, громко щелкают клювом.
Жако обычно держатся небольшими группами, ночь они проводят в кронах деревьев, а утром разлетаются на кормежку. По деревьям жако передвигаются не слишком ловко, а на земле совсем беспомощны.
Питание и кормовое поведение
Питаются жако различными семенами, фруктами, ягодами, зерновыми культурами, листьями и даже мелкими моллюсками (улитками). Нередко они совершают набеги на банановые плантации. Но большую часть их рациона составляют плоды масличной пальмы. Именно с ней связано распространение жако. В поисках пищи жако улетают довольно далеко, но по вечерам возвращаются домой.
Размножение и родительское поведение
Гнезда жако устраивают в дуплах высоких деревьев, причем на одном дереве может гнездиться несколько пар, не конкурируя друг с другом. Перед началом гнездования самец исполняет своеобразный брачный танец, сопровождаемый особым поскуливанием и кряхтением. Самка отвечает ему такими же звуками и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец кормит ее или имитирует кормление. Это повторяется несколько раз в день и длится каждый раз 5-10 минут. Потом самка приступает к откладке яиц, на это уходит 7-12 дней. В полной кладке 3-4 белых яйца.
Насиживание длится около 30 дней. После вылупления птенцов самка первые несколько дней не покидает гнездо, и самец кормит её и охраняет. Как у всех попугаев, птенцы жако относятся к птенцовому типу, то есть вылупляются совершенно беспомощными с голой кожей, из которой торчат редкие пушинки. Начинают вылетать из гнезда птенцы в возрасте 2-х месяцев, но еще какое-то время нуждаются в помощи родителей.
Достоверно известный случай в неволе – около 48 лет. Данных по продолжительности жизни в природе нет, но она, безусловно, короче.
Жизнь в Московском зоопарке.
Сейчас в нашем зоопарке содержатся только краснохвостые жако, хотя периодически бывали и бурохвостые (совсем недавно такой попугай содержался в группе животных, демонстрируемых на лекциях). Живут они в просторных вольерах вместе с другими попугаями в павильоне «Дом птиц» на Старой территории – зимой внутри, летом в наружных вольерах. Рацион жако очень разнообразен, в него входит более 20 видов разных растительных кормов (зерновые, овощи, фрукты, орехи, зелень); всего около 150 г в сутки.
К сожалению, в связи с тем, что жако живут в вольерах вместе с другими попугаями, они в нашем зоопарке не размножаются. У любителей, специально занимающихся содержанием и разведением попугаев, жако размножаются вполне успешно.
Распространение и места обитания
Куры — самые распространённые домашние птицы: их численность в мире превышает 50 млрд особей
Красные ара, как и многие другие виды попугаев, часто содержатся в качестве домашних животных
Антропогенное воздействие на птиц
Птицы, погибшие в результате разлива нефти при аварии танкера «Эксон Валдиз»
Рябчик, представитель боровой дичи
«Богатый киргизский охотник с соколом» (В. В. Верещагин, 1871)
Анатомия и физиология
Общее строение птицы: 1. Клюв 2. Голова 3. Радужная оболочка 4. Зрачок 5. Спина 6. Малые кроющие крыла 7. Плечо 8. Кроющие второстепенных маховых 9. Кроющие первостепенных маховых 10. Надхвостье 11. Первостепенные маховые 12. Подхвостье 13. Бедро 14. Предплюсневой сустав 15. Цевка 16. Пальцы 17. Голень 18. Брюхо 19. Бок 20. Грудь 21. Горло 22. Серёжка
Оперение и роговой покров
Строение пера: 1 — опахало, 2 — стержень, 3 — обычная поверхность, 4 — пуховая часть, 5 — очин.Типы перьев у птиц: 1 — контурное, рулевое перо (перо хвоста), 2 — типичное маховое перо, 3 — покровное перо, 4 — нитевидное перо, 5 — кистеобразное перо, 6 — пуховое пероПерья крыла птицы: 1 — маховые 1-го порядка; 2 — большие кроющие; 3 — крылышко; 4, 8 — маховые 2-го порядка; 5 — оперение плеча; 6 — средние кроющие; 7 — кроющие крыла
Линька и уход за перьями
Скелет птицы на примере голубя
крючковидные отростки рёбер,
большая берцовая кость (тибиотарсус),
малая берцовая кость
пряжка (пястно-запястная кость),
Разнообразие форм клюва — морфологические адаптации, которые у одних птиц обеспечивают хватание и иногда расчленение добычи, у других — долбление, рытьё и т. д., а также сложные манипуляции
Рёбра состоят из двух частей — позвоночной и грудинной. У птиц (кроме паламедей) рёбра снабжены крючковидными отростками, к которым прикрепляются межрёберные мышцы. Грудина у летающих птиц и у пингвинов имеет киль, к которому прикрепляется мощная летательная мускулатура (подключичные и большие грудные мышцы); у бегающих птиц (страусов, казуаров и др.) киля нет. Плечевой пояс состоит из мощных удлинённых коракоидов, сросшихся ключиц (вилочки) и длинных узких лопаток, которые лежат над рёбрами.
Пищеварительная и выделительная система
Следующий за глоткой длинный пищевод у некоторых птиц (куриные, дневные хищники, голуби, попугаи и др.) имеет чётко выраженное расширение — зоб, служащий для временного хранения пищи. В нём корм, подвергшийся обработке слюной, набухает и размягчается. Зобные железы некоторых птиц (например, голубей) вырабатывают особый творожистый секрет — «птичье молоко», который используется для выкармливания птенцов. У фламинго и пингвинов похожий секрет выделяют железы пищевода и желудка.
Система воздушных мешков (ВМ) у птиц. pns — околоназальный синус, pts — паратимпанический синус, t — трахея, cas — шейные ВМ, clas — межключичный ВМ, hd — плечевые выпячивания межключичных ВМ, lu — лёгкие, atas — передние грудные ВМ, ptas — задние грудные ВМ, aas — брюшные ВМ
Схема строения сиринкса — «нижней гортани»:1 — последнее свободное хрящевое кольцо трахеи; 2 — тимпанальный орган; 3 — первая группа колец; 4 — козелок; 5 — боковая тимпанальная мембрана; 6 — средняя тимпанальная мембрана; 7 — вторая группа колец; 8 — бронх; 9 — хрящевые кольца бронха
Кровеносная система и кровообращение
Продолговатый мозг развит очень хорошо: здесь находятся центры, регулирующие дыхание, кровообращение, пищеварение и другие жизненно важные функции, которые у птиц осуществляются особенно интенсивно. Мозжечок, расположенный в задней части головного мозга, велик, что связано с полётом, требующим очень точно координированных движений и постоянного сохранения равновесия тела.
Средний мозг сдвинут на вентральную сторону, прикрыт сверху большими полушариями и виден только по бокам; как правило, хорошо развиты его зрительные доли. Промежуточный мозг мал, эпифиз слабо развит, гипофиз крупный.
Органы чувств и рецепторные системы
Как и все совообразные, обыкновенная сипуха обладает развитым зрением и слухом
Мигательная перепонка («третье веко») солдатского чибиса
Пример полового диморфизма птиц. Самец (справа) и самка кряквы
У самца павлина верхние кроющие перья перерастают хвост и образуют длинный украшающий и расправляемый веером «ложный хвост»
Птицы в культуре
С давних времён птицы играют различные, в том числе и знаковые роли в фольклоре, мифологии, религии и массовой культуре многих народов мира. Обычно птицы выступали обязательным элементом религиозно-мифологических систем и ритуалов, обладающим различными функциями. Птицы могли быть божествами; демиургами; героями, превращёнными людьми; ездовыми животными для богов и героев; тотемными предками и т. п.
Иван Билибин. Иван-Царевич и жар-птица
У многих народов птицы олицетворяли душу человека. Это обнаруживается в древних культурах Египта, Двуречья, Китая, Греции, а также в Сибири (эвенки, якуты) и Южной Америке (индейцы бороро). Переход души после смерти в тело птиц фигурирует во множестве легенд, в том числе морских, согласно которым души утонувших моряков кружат возле кораблей в образе чаек и других морских птиц.
«Птичий двор» — картина Отто Шойерера
Polyplectron malacense на рисунке Джона Гульда
Образы птицы — одни из наиболее распространённых образов живых существ, которые встречаются в искусстве.
Изображения птиц, в том числе скульптурные, всегда были популярной темой в искусстве фарфора, росписи и вышивке тканей.
Петух на позднекоринфской амфоре (около 575—550 до н. э.)
Различные, преимущественно антропоморфные, птицы часто становятся персонажами мультфильмов: «Возвращение блудного попугая», «Рио», «Камешек и пингвин», «Приключения пингвинёнка Лоло», «Вэлиант: Пернатый спецназ», «Пингвины Мадагаскара» и многие другие.
В современной культуре
«Петушиный бой», картина Жерома
Гор и Тот
Эволюция и систематика
Археоптерикс. Берлинский экземпляр
Впервые версия о происхождении птиц от рептилий возникла после открытия в 1861 году в Германии скелета археоптерикса — животного, жившего около 150 млн лет назад, в поздней юре. Он обладал признаками типичного пресмыкающегося — характерным строением таза и рёбер, зубами, когтистыми лапами и длинным, как у ящерицы, хвостом. Но на окаменелостях хорошо сохранились отпечатки маховых перьев, подобных таковым у современных птиц.
Динозавры и птицы
Реконструкция Longisquama insignis
Ранняя эволюция птиц
Конфуциусорнис — примитивная ископаемая птица из раннего мелового периода. Китай
Rapaxavis pani — ископаемый вид энанциорнисовых птиц