Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Как размножаются попугаи в домашних условиях

Ветеринарный врач-орнитолог Светлана Яковлева объяснила, что нужно знать, если вы решили разводить птиц дома.

В статье расскажу, какие попугаи легко размножаются дома и почему это может стать проблемой.

Создание удобных условий для гнезда

Содержать дома декоративную птицу кажется очень просто. Ничего сложного не представляется и в том, что птицы начнут вить гнезда в клетке. Поэтому волнистые попугайчики, кореллы, неразлучники так популярны – за ними легко ухаживать!

При этом именно эти виды страдают от последствий бесконтрольного разведения. Чтобы получить потомство, например, от волнистых попугайчиков, достаточно купить пару в зоомагазине. Но начинающий владелец не догадывается поинтересоваться степенью родства и генетикой приобретаемых птиц, состоянием их здоровья, возрастом.

Как правило, пара птиц (мальчик и девочка) живут в небольшой общей клетке, в которой есть гнездовой домик. Вскоре самка откладывает яйца. Но потомство появляется на свет слабым, потому что птицы не были правильно подготовлены к его появлению. Тем не менее, птенцы выживают: в домашних условиях естественный отбор не работает. В дальнейшем они имеют слабый иммунитет и подвержены различным заболеваниям.

Чем опасно бесконтрольное разведение птиц

Накопление генетического груза

Итак, владелец пары птиц не знает родословную своих питомцев и не заботится о состоянии их здоровья. Поэтому птицы производят больное потомство, которое накапливает последствия на генетическом уровне. Это называется генетическим грузом. В природе такие особи выбраковываются, а вот в неволе выживают даже наиболее слабые, которых не стоит пускать в дальнейшее разведение.

Истощение рабочих пар

Это касается, конечно, в большей степени самок. Если птица не была подготовлена к появлению птенцов, она тратит на формирование яиц вещества своего собственного тела. Кроме того, выкармливание птенцов – это тяжелый труд для обоих родителей. В итоге мы видим, как птички теряют оперение, лысеют, выдергивают перо друг и друга и у птенцов в попытке восстановить баланс минеральных веществ. У самок развивается хронический недостаток кальция и снижается тонус мускулатуры. Часто птица просто погибает от невозможности снести яйцо. Таким образом, мы теряем не только потомство, но и производителей.

Читайте также:  Как можно назвать голубя

Нужна ли пара волнистому попугаю или одному лучше?

Если птицы содержатся парами в период, когда они не размножаются, то самка может начать часто откладывать яйца. Так бывает чаще всего у корелл, какарики, амадин. Усугубляют ситуацию несоответствующие условия содержания и кормления, нарушение светового режима дня, наличие зеркал.

В результате в организме птицы нарушается минеральный баланс, вымывается кальций из скелета. Птица теряет оперение и страдает от хронических воспалительных процессов в половых органах. Остановить этот процесс достаточно сложно. Медикаментозное и гормональное лечение может назначить только ветеринарный врач – специалист по лечению экзотических птиц.

Как правильно подготовиться к разведению птиц

Начинать подготовку нужно задолго до того, как пара сядет на кладку.

Отбор производителей

Для разведения любого вида птиц дома в первую очередь необходимо обратить внимание на здоровье будущих родителей. Их желательно приобретать у проверенных заводчиков, так как происхождение птиц из зоомагазинов часто неясно. По возможности стоит узнать родословную приобретаемых птиц.

Молодые птицы должны быть сильными, крепкими, соответствовать видовым и породным требованиям. Они должны быть активны, любопытны, не страдать ожирением и одышкой, хорошо летать, самцы должны петь. По возможности сдать анализы для исключения распространенных болезней.

Из отобранных самцов и самок впоследствии будут складываться пары для разведения. Но поначалу самцы и самки многих видов должны жить раздельно.

Подбор пар

Следующий этап – создание пар. Очень важно сохранить и закрепить необходимые признаки у будущего потомства. Поэтому в подборе пар обращаем внимание на окрас, размеры, темперамент птичек. Любителям птиц будет полезно изучить основы генетики.

Для многих видов птиц особенно важно, чтобы будущие родители понравились друг другу. В противном случае часто кладка бывает неоплодотворенной, или же птицы неохотно кормят и выращивают птенцов (такое часто случается у астрильдовых птиц).

Создание удобных условий для гнезда

Подумайте об этом задолго до начала разведения птиц. Выясните, какого типа гнезда предпочитают ваши питомцы, какой материал для постройки и благоустройства гнезда нужно им предложить.

Многие виды птиц предпочитают гнездиться, будучи полностью укрытыми от человеческого глаза, например, некоторые астрильды. Для таких птичек нужно создать искусственные заросли, ширмы из веток и листьев.

Подготовка птиц к размножению

Теперь пару нужно подготовить к гнездованию, чтобы она смогла дать здоровое потомство и успешно его вырастить.

Птицы должны получать богатый питательными веществами, витаминами и минералами корм. Особенно следует обратить внимание на содержание кальция как материала для скорлупы яиц. Причем отметьте, что лучше выбрать корм, который по составу соответствует сезону размножения ваших птиц в природе (пророщенные семена, зелень, насекомые, различные мешанки).

Дайте вашим птицам кальций в форме глюконата или борглюконата и витаминные добавки. Только после этого предложите материалы для постройки гнезда.

устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

К моменту появления птенцов уже должен быть готов корм, которым родители будут их выкармливать. Многие виды птиц могут давать своим птенцам корм из собственной кормушки, но для других следует заранее подготовить необходимые ингредиенты.

Обязательно изучите литературу по вашему виду птиц.

Выбраковка

К сожалению, не все птенцы вырастают здоровыми даже при соблюдении всех вышеуказанных пунктов. Птицы, выросшие из самых слабых и проблемных птенчиков, не должны в дальнейшем допускаться к разведению.

Этих птиц можно содержать в качестве домашних любимцев. Не стоит допускать к последующему разведению и пары, которые не оправдали себя в период гнездования: бросили кладку, не кормили птенцов, выщипывали перья у птенцов или друг у друга.

Задача заводчика – сохранить здоровую размножающуюся популяцию декоративных птиц в неволе.

Самка перестала высиживать птенцов

Шаблон вопроса форума разведение волнистых попугаевВид: Волнистый попугайКак долго пара вместе, отношения в паре?: 1,5 годаВозраст самца и самки?: Самцу 3 года ю, самке 2 годаОпишите подробный рацион питания птиц: Корм РИО основной рацион, каши, яйцо, творог, зелень, яблоки, апельсины, огурцы

Птицы в свободном доступе

Есть ли у птиц в свободном доступе минсмесь и минкамни:

  • Есть сепия и минеральный камень

Описание гнездового домика попугаев

  • Размеры: 25 на 17 на 17
  • Материал: Дерево
  • Опилки: Осиновые
  • Расположение: Снаружи клетки, выше дверцы

Режим дня попугаев

  • Световой день: 14 часов
  • Летает ли самка: Нет
  • Время полета самца: 1-2 часа

Питье птиц

  • Вода: Бутилированная

Размеры клетки

  • Длина: 35
  • Ширина: 26
  • Высота: 40
  • Расположение: Солнечная сторона

Отношения в паре

  • До вывешивания гнезда: Прекрасные
  • После: Драки начались после снятия яиц

Цель получения потомства

  • Коммерческая продажа

Проблема со сидячей самкой

  • Самка хорошо сидела на яйцах, но перестала заходить в гнездо после удаления яиц
  • Сначала кормит птенцов, потом уходит

Питание птиц

Рацион

  • Корм РИО основной рацион
  • Каши
  • Яйцо
  • Творог
  • Зелень
  • Яблоки
  • Апельсины
  • Огурцы
  • Пророщенное зерно также необходимо в рационе

Гнездование и клетка

  • Размер клетки для гнездования: Не менее 60 см в длину
  • Отсадка самца может привести к дракам в паре
  • Рекомендуется оставить неоплоды + 1 неделя после вылупления последнего птенца

Дополнительные вопросы

  • Почему был отсажен самец?
  • Какой возраст у птенцов?
  • Почему самка не ест пророщенное зерно?

Это важные моменты, которые необходимо учитывать для успешного гнездования и разведения птиц.

, пророщенку все равно давайте. Но пророст начинают давать дней за 12-14 до вывешивания домика. И потом постоянно до снесения первого яйца. После этого я даю через день. Но к моменту вылупления 1го птенца возвращаю на ежедневный рацион. Птенчик почему умер? Был не накормлен? Если нет, то скорее всего причина не в самке. На будущее – держите яйца как можно дольше, если не штатное гнездование с 4-5-6 птенцами, с отсадкой самца и любыми другими неожиданностями. Сейчас только ждать. Или пересаживать в брудер и кормить – греть самостоятельно, что тоже достаточно рисковано. Я бы сказал, что самка надежнее, при условии, что она кормит.

Получить ссылку это сообщение #5 Попугайчик Ася » 16 окт 2023, 14:13

Птенец не знаю почему умер но у него зобик был полный а живого птенца она хорошо кормит. Спасибо огромное! В следующий раз я всё сделаю правильно

Очень красочные, не сидящие на месте, достаточно послушные волнистые попугайчики, стали живыми украшениями городских квартир.

Множество не совсем полезных факторов, присущих на данный момент нашей цивилизации, способствовали отдалению от природной среды людей, живущих в городских условиях, но, тем не менее, ищущих всевозможные контакты с природой. Появление в квартирах разнообразных цветов, разведение рыб в аквариумах, всевозможных птичек и довольно мелких зверей – все это говорит о том, что люди не способны отстраниться до конца от природной среды и всячески стараются сделать ее ближе к себе.Из множества животных принадлежащих к декоративному виду, которые могут проживать в условиях наших квартир, самую большую известность у городских жителей, получил вид волнистых попугайчиков. Это довольно выносливые, не требующие особенных условий проживания птички, живут и разводятся как в маленьких клетках, так и в больших вольерах. Волнистые попугайчики способны повторять разнообразные звуки и даже, некоторые слова, принадлежащие к речи человека, именно этим они и заслужили особенное внимание и довольно сильную привязанность людей.

Их содержание и выведение, привнесли огромное разнообразие в жизни городских жителей, тем самым расширяя их кругозор в знаниях об экологии разнообразных птиц, а также они незаметно прививают нашим деткам, любовь к природе и трепетное отношение к элементам природной среды.

Но некоторые попытки разведения волнистых попугайчиков на первом этапе, очень часто не очень хорошо заканчиваются: птица начинает болеть и соответственно погибает, потому что за ней не совсем правильно ухаживали или производили неправильное кормление. А чтобы таких курьезов не происходило, мы, опираясь на опыт личного характера, даем в данной статье всевозможные рекомендации по разведению и уходу за волнистыми попугайчиками в условиях дома. Также в этой статье вы прочитаете множество советов на тему обучаемости волнистых попугайчиков – подражанию человеческой речи. Все наставления и рекомендации приведены здесь в форме вопросов и ответов.

• Почему волнистые попугайчики имеют такое название?

Название этих птиц произошло от присущей им особенности рисунка в окрашивании оперения – линии волнистого вида, находящиеся в основном сверху тельца птицы.

• Где эти птицы проживают в природной среде?

Родиной попугайчиков является Австралия. Эти птицы занимают огромные равнины, покрытые травянистым ковром, а также населяют засушливые степи. Когда у них начинается период образования гнезд, волнистые попугайчики сосредотачиваются в местах, которые богаты семенами растений травянистого вида и производят свое потомство в дуплах ароматных эвкалиптов. Иногда в одном эвкалипте располагаются гнезда множества пар попугаев.

• Какой окрас имеет попугай живущий в дикой природной среде?

У диких попугаев, проживающих на воле, часть тела находящаяся в низу, а также спинка и крестец, верхнее оперенье покрывающее хвост, имеет зеленый окрас. А лобовая и теменная часть головки птицы и часть тела, находящаяся под подбородком, а также горло и часть головки, находящаяся спереди, соответственно имеет ярко-желтое оперенье.

На шейном отделе, имеется шесть выделяющихся пятнышек в виде точек разнообразной величины, имеющих синий окрас. Затылочная часть головки и шея сзади, имеет яркое желтое оперенье с элементами зеленого цветового окраса и располагающееся здесь, темную некоторую волнистость. На головке волнистость менее крупная и особенно нежная, а в направлении спины, волнистость становится крупнее.

Перья, относящиеся к маховому типу, окрашены в матовые и зеленые оттенки, которые снаружи имеют желтый окрас. Опахала содержат ободок черного цвета, имеющий в самой середине желтенькие пятна, которые в свою очередь, образуют полоску пятен, располагающуюся внизу крыла. Середина перьев махового типа и покрывающие их перья, имеют коричнево-черные оттенки, содержащие ободок желтого цвета.

Два важных для птиц пера, которые называются рулевыми, имеют довольно темные синие цвета, а остальные окрашены зелеными и синими оттенками, также имеющие довольно широкий ободок в основании опахала, находящегося с внутренней стороны. Окрас глаз этих птиц обычно синий, а радужина окрашена желтыми и белыми цветами у основания, которые довольно светлые. Ноги попугаев серые и синие, коготки достаточно темные.

• Как живут волнистые попугаи в условиях дикой природы?

Как мы уже узнали ранее, попугаи селятся на открытых пространствах, стараются держаться довольно большими стайками, совершая полеты с одного места на другое, в поисках травянистых семян и воды. Они обладают огромной подвижностью, быстрым полетом и даже быстро бегают по травянистому покрову, а также очень ловко умеют лазить по веткам огромных деревьев.

Совершая полет или в период кормления, птицы, иногда производят еле слышные звуки, которые, сливаются, и получается беспрерывное щебетание. Сезон гнездования у попугаев, обычно начинается после окончания периода сильных дождей. В это время начинает с большой скоростью произрастать трава, которая достигает полутораметровой высоты. Но обычно это время имеет короткий промежуток, все травы так же быстро проходят период цветения, давая при этом созревание семян, которыми в свою очередь и кормятся волнистые попугаи.

Перед самым окончанием промежутка проливных дождей, сюда слетаются, множество стай попугаев. В это время, они стараются занять пригодные дупла на деревьях, но если они не находят свободного дупла, они заселяются в корни деревьев. Попугаи обычно откладывают в гнезда до пяти яиц, которые имеют белый цвет. Яйца самки высиживают обычно девятнадцать дней. Где-то на двадцатый день появляются птенцы. Они начинают улетать из гнезд, достигнув возраста тридцати пяти дней.

После того, как они начинают вылетать из гнезд, вместе с взрослыми попугаями, днем они заняты поиском корма и воды, иногда отдыхая в тени огромных деревьев. Ночь они проводят во сне, на ветках растений травянистого типа или на ветках деревьев. Чтобы совершить полет до ближайшего водного источника в периоды засухи, волнистые попугаи очень часто, пускаются в довольно длительные путешествия.

Совершая полет непосредственно над гладью воды, они напиваются водой прямо на лету, а при угрожающей опасности в виде более крупного хищника, благодаря тому, что попугаи развивают огромную скорость, они довольно быстро ускользают от него.В периоды отдыха, попугаи занимаются чисткой не только своих перышек, но и перышек других попугаев. Если отдых проходит без каких -либо вмешательств, то можно услышать щебетание, но если появился хищник, все попугаи после предупредительного кратковременного сигнала, резко замолкают и разлетаются кто куда, совершая сильные взмахи крыльями.

• Чем привлекают волнистые попугаи в виде комнатных птиц?

Эти птицы завоевали огромную популярность среди людей, чего конечно заслужили. Волнистые попугаи, обладают абсолютно всеми повадками семейства попугаев. Они имеют очень яркий окрас, достаточно стремительные и неуловимые движения, довольно миловидные, не издают громких и неприятных для слуха криков, обладают огромной выносливостью к местным природным условиям, легкой приручаемостью, способностью навыков к разговорной речи и неприхотливым разведением. Именно поэтому, волнистые попугаи выявили особый интерес и стали самыми известными из множества экзотических видов птиц.

Видео

Попугаи ― самые популярные домашние птицы в мире. При правильном уходе они привыкают к людям, ведут себя игриво и ласково, становятся настоящими друзьями взрослых и детей. В статье мы раскроем несколько интересных фактов о пернатых питомцах.

Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Могут жить очень долго

Продолжительность жизни зависит от вида. Долгожителем считается ара. Известны случаи, когда эти птицы преодолевали рубеж в 100 лет. Максимальный возраст какаду при благоприятных условиях составляет около 80 лет. Волнистые попугайчики доживают в среднем до 20 лет.

Умеют говорить, но не всегда понимают смысл слов

Птицы повторяют звуки, в том числе человеческую речь. Они разговаривают, но смысла не понимают. Порой употребляют хорошо знакомые слова в неуместном контексте. При этом попугаи ― одни из самых интеллектуально развитых пернатых на планете. Они легко учатся новому, могут связывать слова с определенными обстоятельствами и предметами, копируют звуки других животных.

У каждой птицы свой характер

Попугай, как и человек, обладает характером. Одни ― дружелюбные, веселые, общительные, другие ― более спокойные и уравновешенные, третьи ― независимые и свободолюбивые. Вариантов может быть много. Главное, что все пернатые этого вида не любят одиночества, поэтому легко привязываются к своим владельцам.

Часто становятся настоящими друзьями человеку

В природе попугаи живут в стаях, поэтому им необходимо общение. Они отбиваются только на время спаривания. Если у вас один питомец, он легко привыкнет к рукам, станет верным другом. Если их двое, то поведение по отношению к человеку может быть разным. Например, оба попугая могут взаимодействовать только друг с другом или один из них (обычно самец) идет на контакт с человеком, а второй ― нет. Если попугай привязывается к своему владельцу, то начинает требовать много внимания.

Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Попугаям нужно многое для здоровья и счастья

Чтобы питомец был счастлив и хорошо себя чувствовал, дайте ему простор, не держите запертым в клетке. Попугайчику нужно играть, развлекаться, летать. Когда он остается один дома, помогают игрушки. Для здоровья питомцу нужны сбалансированное питание и много чистой питьевой воды.

У попугаев хорошо развито зрение

Угол обзора у тропической птицы ― около 340 °. Глаза расположены по бокам головы, зрение монокулярное, то есть каждый глаз видит картинку со своей стороны. Глазные яблоки вращаются независимо друг от друга. Птица может фокусироваться сразу на двух предметах, расположенных на разных расстояниях.

Человек улавливает примерно 20 кадров в секунду, попугай ― более 150. Чтобы оценить обстановку, птице достаточно нескольких секунд. Она уходит от опасности за сотую долю секунды.

Попугаи различают примерно в 3 раза больше оттенков, чем человек. Они хорошо видят при ярком свете, в сумерках и ночью. В полной темноте слепнут на время.

Могут играть в игры

Домашнего питомца можно обучить играм. Например, настольному баскетболу. Маленькие птички забавно катаются на скейтборде. Все это возможно благодаря высокому интеллектуальному развитию и способности быстро адаптироваться.

Понимают, что в зеркале отражается птица их вида

Если попугай живет без партнера, он начинает искать его в зеркале и других отражающих поверхностях. Поэтому владельцы часто замечают необычное поведение: попытки поговорить с отражением, накормить его, привлечь внимание.

Попугай не понимает, что в зеркале отражается он сам. Не получая ожидаемой реакции на свои действия, птица может затосковать.

Имитируют звуки окружающей среды

Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Попугаи имитируют практически все звуки, которые слышат вокруг. Например, дверной звонок или сигнал телефона. Эта способность необходима им для адаптации.

Могут помогать людям с депрессией и аутизмом

Попугай ― настоящий помощник в плане социализации. Он учит людей общаться, справляться с эмоциями, развиваться через игру. Птица относится к терапевтическим животным, как собаки, дельфины, лошади и другие.

Могут решать сложные задачи

Среди ученых есть мнение, что уровень IQ у крупных попугаев соответствует интеллекту четырехлетнего ребенка. Они справляются с головоломками, некоторые особи сортируют предметы по форме и цвету, читают стихи, считают.

Умеют взаимодействовать с другими птицами и людьми

Попугаев можно научить социальному поведению. Например, тренированные птицы умеют здороваться. Кроме того, они могут общаться с сородичами, иногда вместе поют.

Попугаи очень активны

Здоровый попугайчик подвижен и энергичен. Он готов много бегать, прыгать, летать. Если питомец ведет себя пассивно ― это повод срочно выяснить причину, при необходимости проконсультироваться с орнитологом.

У каждого вида уникальные окраска и размеры

Для каждого вида характерны определенные размеры и окраска. Например, какаду не такие яркие, как другие попугаи, ара могут вырастать до 98 см в длину.

Могут имитировать речь человека

Одна из основных особенностей этих птиц заключается в их способности имитировать речь человека и практически любые звуки окружающей среды.

Видят ультрафиолетовый свет

Попугаи видят ультрафиолетовые лучи. Нехватка солнечного света может привести к заболеваниям. Поэтому при сокращении светового дня необходимо включать низкочастотные ультрафиолетовые лампы.

У птиц сильные клювы

Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Гиацинтовый ара может раскалывать клювом орехи макадамия и стручки бразильских орехов. При необходимости птица раскалывает кокос. У других видов тоже крепкие клювы, поэтому с питомцами нужно аккуратно взаимодействовать.

Могут пользоваться инструментами

Ученые доказали, что попугаи умеют пользоваться орудиями труда. Более того, они часто адаптируют их под себя. Например, отломить лишний сучок, согнуть или обгрызть палку. Птицы могут использовать набор инструментов, если нужно последовательно решить задачу.

Проявляют и улавливают эмоции

Пернатые питомцы умеют проявлять эмоции. Они радуются, злятся, боятся, могут подражать поведению человека. У попугаев развита эмпатия.

Могут помогать сородичам и людям

Крупные виды умеют помогать, не ожидая ничего взамен. Они добровольно добывают и отдают пищу. Кроме того, из жако получаются верные помощники для людей, ограниченных в передвижениях. Например, птицы учатся открывать двери.

Попугаи ― однолюбы

Самец привлекает внимание самки. Если она выбирает его, они остаются вместе на всю жизнь (независимо от периодов спаривания). Птицы вместе добывают еду, заботятся друг о друге и о потомстве. Пары могут просто долгими часами сидеть рядом на насесте.

Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Бывают правшами и левшами

Ученые из Университета Макуори в Австралии провели исследование и доказали, что птицы бывают правшами и левшами. В качестве испытуемых выступали 16 видов попугаев, всего 322 особи. Практически у всех была видна закономерность. Попугай брал еду одной и той же лапой и смотрел на нее тем же глазом. В результате ученые сделали вывод о четкой координации. Исключением стали только кореллы (разновидность какаду).

Ученые сделали выводы, что многие попугаи в пределах одного вида бывают правшами или левшами, какаду ― только правши.

У всех какаду блеклый окрас

Этот вид отличается более тусклым окрасом, чем другие. В перьях птицы нет пигментов, отвечающих за синие и зеленые оттенки. Особенность какаду ― перья на голове, которыми какаду может двигать так же, как собака ушами. Они поднимаются, когда питомец летит, приземляется, боится или злится. В остальных случаях прилегают к голове.

Гиацинтовый ара ― самый крупный вид попугаев

Гиацинтовый ара ― самый крупный попугай в мире. Длина его тела (от кончика клюва до кончика хвоста) может достигать метра, вес ― 1,5 кг.

Попугаи в «Книге рекордов Гиннесса»

Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Некоторые пернатые стали настоящими рекордсменами. Например, в книге есть отдельная категория для самых разговорчивых попугаев. В ней лидирует пернатый, который знает более 1700 слов.

Попугаи в основном травоядные

В естественной среде обитания у каждого вида свой рацион. В основном все птицы питаются ягодами, зернами, семенами, фруктами, пыльцой и нектаром. Некоторые ― плотоядные. Они питаются насекомыми, мелкими животными и беспозвоночными.

В ходе эволюции у многих растений выработались защитные механизмы от травоядных птиц и животных. Многие попугаи научились обезвреживать токсичные вещества. Например, для этой цели они едят глину на берегах рек, а также комбинируют ядовитые и неядовитые семена.

Попугаи заботятся о потомстве

Строительство гнезд не характерно для большинства попугаев. Они откладывают яйца в дуплах, полостях камней. В дикой природе лишь квакеры строят сложные гнезда, которые напоминают дома с отдельными входами и комнатами. Такие конструкции могут весить больше 90 кг.

Самки откладывают до 8 яиц, которые высиживают по очереди с самцами. Птенцы появляются на свет в среднем через 35 дней. Родители вместе ухаживают за потомством.

В течение первых двух недель птенцы слепые. Настоящие перья начинают расти примерно через три недели. У некоторых видов птенцы долго растут и не оперяются. Они остаются с родителями в течение нескольких лет, даже если умеют летать.

Некоторые подробности о жизни волнистых попугаев

Вы знали?

Подробное описание 🦜 попугая Волнистый попугайчик или Melopsittacus undulatus: фото, видео, особенности содержания и размножения в домашних условиях

Латинское название

Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих "melos" — "пение", "psittacos" — "попугай" и латинского "undulatus" — "волнистый". Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик. Некоторыми орнитологами предлагается наименование Певец волнистый.

Описание

Это очень стройные красивые попугайчики. Длина тела 17—19,8 см, иногда встречаются большие особи длинной до 21 – 22 см. Длина крыла 9,5 – 10,5 см., хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее.

Основная окраска оперения защитного (покровительственного) травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые. По бокам головы расположено по вытянутому фиолетовому пятну, под которыми находятся по три с каждой стороны горла чёрных пятнышка. Задняя часть головы, затылок и верх спины с тёмной бурой волнистостью по жёлтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. У молодых птиц волнистый рисунок не такой чёткий, как у взрослых, и начинается сразу от восковицы. Такой окрас сохраняется у них до тех пор, пока не появится жёлтая маска. У молодых птиц хвост намного короче, чем у взрослых. Хвост длинный, ступенчатой формы.

Перья на лбу у самца волнистого попугайчика обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. Человеческий глаз способен видеть это свечение только в темноте, попугайчики же различают его и при ярком солнечном освещении. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования. Проводился эксперимент: две клетки с самцами освещали дневным светом, но одну из них экранировали стеклом от прямого солнечного ультрафиолета. В 9 случаях из 10 самка выбирала самца, находящегося в неэкранированной клетке.

Глаза у волнистых попугайчиков тёмно-синие, радужная оболочка бывает жёлтого или белого оттенка. Глаза попугаев различают цвета. Кроме того, у них широкий угол зрения, что позволяет видеть одновременно две перспективы.

Клюв у волнистых попугайчиков мощный и изогнутый, как у хищной птицы. Сверху он покрыт крепким роговым слоем. У основания сильно выделяется восковица, на которой расположены носовые отверстия. Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Верхняя челюсть намного длиннее нижней. Нёбные кости хорошо развиты. Такой клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы, а также пищу и питьё. Кроме того, они используют его для лазания по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, иногда при обороне. С помощью своего мощного клюва попугаи выдалбливают дупла для гнёзд. Язык у волнистых попугаев короткий и толстый, немного закруглённый. На кончике он покрыт роговым слоем. У большинства на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. У птенцов клюв — тёмный, у взрослых птиц — соломенно-жёлтый, с зеленоватым оттенком. Над клювом птиц вокруг ноздрей имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у молодого самца она фиолетовая, у взрослого ярко-синяя, у самки: молодой – голубая (вокруг ноздрей более светлый ободок), у взрослой — голубая или коричневая.

Шея у попугайчиков очень подвижная, поскольку основную хватательную функцию у них выполняет клюв. Скелет же туловища, напротив, малоподвижен, поскольку он в основном выполняет опорную функцию.

Крылья попугая служат только для полёта и абсолютно не поддерживают тело во время перемещения или сидения.Полёт волнистого попугайчика немного дугообразный и напоминает полёт ласточки. При посадке крылья сгибаются вниз, делая её похожей на посадку перепела.

Лапы серовато-синего цвета, очень сильные и цепкие, когти тёмно-синие или чёрные. На каждой лапе по 4 длинных, загнутых и довольно острых пальца, 2 из которых направлены вперёд, а 2 – назад. Благодаря такой конструкции попугаи очень ловко лазают по ветвям, ходят по земле, а также могут захватывать лапой различные предметы, в том числе корм, и переносить их или удерживать возле клюва.

Распространение

Обитает этот попугайчик в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика "bedgerigas", что значит "пригодные для пищи". Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. На этом материке они большими стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды, времено поселяясь на травянистых равнинах, где могут питаться семенами трав. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды.

Волнистый попугайчик является самым многочисленным из всех попугаев Австралии. Он обитает на большей части материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, а также на острове Тасмания и некоторых других островах. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре. В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают на свободе эти экзотические птицы.

Пернатым обитателям Австралии приходится приспосабливаться к изменениям условий и питаться пшеницей – основной зерновой культурой Австралии, выращиваемой на больших территориях. Однако для волнистых попугайчиков зёрна пшеницы слишком крупные.

Образ жизни

Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей. Встречаются упоминания о стае, насчитывавшей 25000 особей.

Размножение

В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает 4-8 (но иногда – 12) белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки, и насиживает их в течение 18-20 дней. Самец в это время может подкармливать её. Птенцы-попугайчата появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо, но иногда поддерживают связь с родителями несколько дней-недель. В домашних условиях гнездиться начинают сразу после установки специального домика (но только после того, как обеим птицам исполнился 1 год!), который возможно найти в зоомагазине, а лучше сделать самим, т.к. минимальные размеры домика – 17х25х17 (в/д/ш) и только из дерева. Но до вывешивания домика необходимо провести подготовку к гнездованию.

История открытия вида

Волнистых попугайчиков доставляли привозили из Австралии по морю, при этом большое количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2-х месяцев) плавания. В результате правительство Австралии вынуждено было принять закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны. В настоящее время законом запрещено вывозить из Австралии любого представителя фауны, за исключением тех, которые родились в неволе.

В Европу впервые ввезены Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало.

Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В 1854 году в газете «Bulletin de la Soc. Imp. D’acclimatation de France» выходит статья «Note sur la Perruche ondulee», где Жюль Делон (Jules Delon) впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось французскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от волнистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. В 1859 году Карл Болле (Karl Bolle) публикует статью в «Gabanis Jornal for Ornithologie» и сообщает о первом разведении в Германии. Это удалось графине фон Шверин, жившей в 1855 году в Берлине. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков.

В 1881 году Карл Русс даёт подробное описание дикой формы волнистого попугайчика, отдельно описывая самку и самца. При этом Русс указывает длину попугайчика — 21 — 26 см, но этот размер получен путём не общепринятых измерений попугайчика (голова — кончик хвоста), а замером от кончика клюва через голову и спину до конца хвоста.

Де Брасай (De Brasay) сообщал, что в 1894 году во Францию было ввезено около 600 тысяч пар волнистых попугайчиков. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.

В 1913 году С. А. Уайт (S. A. White) наблюдал за волнистыми попугайчиками в Австралии. При этом Уайт нашёл волнистых попугайчиков, высиживающих яйца, и сообщал о стаях птиц, слетавшихся к воде.

А. Н. Норден (A. N. Norden) в 1959 году исследовал зоб свободно живущих попугайчиков. При этом выяснилось, что основной пищей волнистых попугайчиков является травянистая растительность. Однако более поздние исследования доказали, что волнистые попугайчики питаются и насекомыми. Норден утверждал, что на материке волнистые попугайчики являются самыми распространёнными из всех видов попугаев.

Селекция

История селекционной работы Этот раздел ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый истории выведения разных мутаций попугайчиков. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Вывезенный из Австралии в XIX веке, в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымирание ему не грозит. Но волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение в течение длительного времени, становятся более изнеженными по сравнению с волнистыми попугайчиками, живущими на воле, более красивыми, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зелёный цвет), что делает их заметными и уязвимыми в дикой природе. С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков. Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера. Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет при хорошем уходе 10-15 лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет. В 1935, а затем в 1960 году селекционерам удалось вывести волнистых попугайчиков с оперёнными ногами, а также с оперением длиною 10 см (мутация "хризантема"), однако от них так и не удалось получить жизнеспособного потомства.

Волнистые попугайчики создают довольно крепкие пары,но не на всю жизнь. В случае гибели партнёра, другая птица может впасть в сильный стресс и даже погибнуть . Попугайчики становятся половозрелыми в возрасте 1,5 месяца, но для здоровья самки первая яйцекладка должна быть не ранее 18 месяцев. Самца следует допускать к разведению с 12 месяцев .

Если пара уже образовалась можно начать готовить их к разведению . Подготовка занимает 2-3 недели, если не подготовить попугаев к разведению, то на хороший выводок можно не рассчитывать. Гнездовые домики могут быть горизонтальными (30*18*20), вертикальными (20*17*30) и комбинированными (25*17*17). Профессиональные заводчики используют вертикальные домики (в целях экономии места в вольере), лучшим считается комбинированный тип домика. Помимо клетки нужна сквозная жердочка, длиной 7-10см. На дне домика делается маленькая ямка диаметром 4,5см глубиной 5 мм. Дно засыпается опилками среднего размера не хвойными,а фруктовыми или березовыми опилками.В опилки нужно добавить 1 – 1,5 чайные ложки аптечной ромашки.

Если в период ухаживания за птицами обязательно нужно наблюдение, то в период гнездования птиц лучше не беспокоить: только давать корм и воду, и ни в коем случае не подсматривать в домик.В противном случае самка может расклевать или выбросить яйца.

Новорождённых птенцов до 40-45 дней лучше содержать вместе с родителями, в более позднем возрасте можно содержать как вместе с взрослыми птицами, так и отдельно. Запускать в общий вольер можно лишь с 6 месячного возраста.

Ссылка на основную публикацию