Корела крепость

Описание обитания

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озёр. В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами (от 10 до 50 птиц) и лишь в особо засушливые годы скапливаются возле водоемов в больших количествах.

Размножение

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Гнездятся в пустотах толстых ветвей засохших деревьев. В кладке обычно 3—7 белых яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочерёдно, и спустя 4—6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок.

Информация о Кореллах

Научное названиеМеждународное научное названиеИУСН статус
Кореллы (Nymphicus)Кореллы (Nymphicus)Наименьшие опасения: 22684828

Законодательство Австралии не разрешает их вывоз за границу, хотя они довольно легко размножаются в неволе. Пользуются большой популярностью. Они быстро приручаются и могут выучивать отдельные слова, а также мелодии. Самцы хорошо поют, подражая уличным птицам — синицам, сорокам, соловьям. Выведено несколько цветовых вариаций корелл — чисто белые, жемчужные, пестрые и другие. Продолжительность жизни в неволе, при должном уходе, составляет до 15—25 лет.

Питание и уход

Для питания нужны фрукты: яблоки, груши и т. д. Но не стоит и исключать корма.

Корела крепость

О Крепости Корела

Крепость Корела – одна из древнейших сохранившихся русских крепостей. Находится она на самом севере Ленинградской области, на небольшом островке в реке Вуокса, около Ладожского озера. Раньше здесь был северо-западный рубеж Руси на границе со Швецией.

Читайте также:  Важный факт который должен знать каждый владелец попугая

Крепость несколько раз перестраивалась, переименовывалась, находилась под властью разных государств. Но сохранилась до наших дней в хорошем состоянии. Сейчас в её стенах расположился музей, в котором можно узнать об истории этого места. Посетить крепость можно самостоятельно или в составе обзорной экскурсии по Приозерску.

Адрес: Ленинградское ш., 3, Приозерск
Часы работы: Ежедневно, с 09:00 до 17:30

Обитание в дикой природе

В природных условиях живут в джунглях расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы. Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений. Также они садятся на цветущие эвкалипты, где очевидно кормятся нектаром, а может быть и мелкими насекомыми.

Крепость Корела

Особи данного вида живут от 10 до 17 лет в домашних условиях, в естественной среде обитания этот срок не превышает 10 лет.

Кореллы не переносят ярко синий цвет, потому что в природе он вызывает раздражение и страх.

У этого термина существуют и другие значения, см. Корела.

Коре́ла (фин. — кукушкин пролив, швед. — кукушкин остров)

Каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка и допетровской России. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей Крепость Корела.

Информация о крепости:

  • Первое упоминание: 1294 год
  • Строительство новой крепости новгородцами: 1310 год
  • Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения
  • Номер регистрации: 471610682940016 (ЕГРОКН)
  • Объект: 4710145001 (БД Викигида)

Описание оборонительных сооружений:

  • Круглая воротная башня
  • Обастион Клок-бастион (Часовой) и Басту-бастион (Банный)
  • Старый арсенал, Пороховой погреб с Кавальер-бастионом и Новый арсенал

История крепости:

Во время Ливонской войны в 1580 году, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.

В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила своё приграничное значение.

В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы).

К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъём: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха.

19 марта 1940 года, после окончания Зимней войны, город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми снова стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город.

Летом 1948 года были начаты раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска.

Описание вида птицы кореллы

Длина с хвостом 30—33 см, а сам хвост 14—16 см; вес около 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохолок на голове и длинный заострённый хвост. Окраска оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Оперение у него тёмно-оливково-серое, хохолок и голова жёлтые.

Маховые и рулевые перья бархатно-чёрные, с синевато-серым оттенком. Щёки, передняя часть головы и хохол сернисто-жёлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Клюв похож на клюв какаду, но значительно короче.

Самки грязно-жёлтого цвета на голове, нижняя сторона тела с буроватым оттенком, на щеках оранжевые пятна. Голова и хохолок у них бледно-серые с желтоватым оттенком. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены овальные пятна бледно-жёлтого цвета.

Популярные вариации окрасов

Среди шеков имеются также арлекины. У этих попугаев серые крылья, жёлтая голова и хохолок, остальные перья — белые.

Определение пола кореллы

Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов, что сильно усложняет определение пола. Определить пол по окраске оперения может быть сложно из-за разнообразия цветов у разных вариантов этой птицы.

Существуют множество различных окрасов, некоторые из наиболее известных вариаций описаны выше. Важно учитывать все признаки и характеристики при определении пола кореллы.

С древних времен в этих местах жили карелы, здесь они основали свое поселение, которое называли Кякисалми – Кукушкин пролив. В XIII веке они уже входили в состав Новгородского княжества, и когда шведский король хотел захватить их, стали обороняться.

Первые сведения о дерево-земляной крепости на реке Вуокса относятся к 1295 году, но есть мнение, что она была построена намного раньше.

Тогда город занимал площадь почти 6 тысяч квадратных метров, здесь жило 300 человек. В нем развивалось гончарное ремесло, прядение, ткачество, изготовление декоративных металлических изделий. Постепенно он распространился на территорию соседнего острова и стал самым крупным городом на северо-западе Руси.

В середине XIV века здесь был большой пожар, от крепости ничего не осталось. Когда её стали восстанавливать, то построили из камня. Но крепостная стена оставалась деревоземляной. Город развивался, строились монастыри, соборы. Здесь проходили торговые пути с русскими и зарубежными поселениями.

Описание Крепости Кексгольм

В конце XVI века во время Ливонской войны крепость была захвачена шведами. Сначала они захватили и сожгли город, была длительная осада, потом им удалось поджечь деревянные стены, и крепость пришлось сдать. Русские несколько раз пытались отбить её, но по условиям мира, заключённого по окончании Ливонской войны, эти земли отошли к Швеции.

Ещё много раз крепость переходила из рук в руки. Но в основном до начала XVIII века оставалась под властью шведов. Они переименовали город на свой манер в Кексгольм и перестроили крепость в своём стиле: земляные валы облицевали гранитными глыбами, построили Круглую башню, Старый арсенал, Пороховой погреб. Эти здания сохранились до настоящего времени.

Роль во время войн

Во время Северной войны русские отвоевали крепость. Это была одна из самых великих побед русской армии, которая обеспечила безопасность России с севера. Под руководством Александра Суворова крепость была реконструирована – соорудили бастионы. Потом войска продвинулись дальше, поэтому она к началу XIX века утратила приграничное значение.

Теперь сооружения крепости использовались в качестве тюрьмы для опасных политических заключенных. С конца XIX века по 1940 год эта местность была территорией Финляндии. Город вырос, в нём развивалось промышленное производство, он снова стал называться Кякисалми. Окончательно город был освобождён в 1944 году.

Через несколько лет после войны его переименовали в Приозёрск. А на территории крепости начались археологические раскопки, потом реставрация. В 1962 году она превращена в крепость-музей.

Что посмотреть в крепости

Архитектура

Архитектура зданий крепости и форма стен отличаются от привычных в русском зодчестве. Здесь соединяется традиционный и европейский стили. Стены сохранились с древности – это широкие, до 4 метров, но невысокие земляные валы, сверху закруглённые. Позже их облицевали гранитными валунами.

Круглая башня

Главное сооружение крепости – Круглая или Пугачёвская башня. Это массивное круглое здание 8 метров высотой с окнами-бойницами и стенами до 4 метров толщиной. Она двухъярусная, с остроконечной крышей и большими входными воротами. Это был вход в крепость, он располагался напротив моста, который вёл на Спасский остров.

Другие сооружения

На территории крепости расположены здания Старого арсенала, Пороховой погреб, Часовой и Банный бастионы, а также Новый Арсенал. Почти все здания строились шведами и выполнены в одном стиле: приземистые, мощные, стены выложены камнями разного размера. Кроме главных ворот в Круглой башне на территорию крепости ведут Часовые и Водяные ворота.

Новый Арсенал

Здание Нового арсенала отличается от остальных сооружений по стилю. Его строили во времена Александра Суворова. Сейчас здесь располагается Краеведческий музей. Экспонаты знакомят с историей края, строительством крепости. Доступ открыт также в помещения бывшей тюрьмы и на смотровую площадку.

В музее выставлены археологические находки: оружие, предметы быта, одежда, украшения, мебель. Есть коллекция медалей времён Северной войны, скульптуры, исторические документы, письма. Интересно увидеть уникальную карту района из цветной керамической плитки. Она украшена фигурками животных и птиц, которые здесь водятся.

После посещения крепости можно прогуляться по парку. Там установлен памятный знак князю Рюрику, остатки укреплений линии Маннергейма. А прямо посередине реки бьёт красивый фонтан.

На территории Корелы проводятся интересные мероприятия. В мае можно попасть на фестиваль по средневековым европейским традициям. Летом проводятся рыцарские турниры, исторические реконструкции. Осенью интересен праздник «Гарнизон Кексгольма» с реконструкцией сражений между русскими и шведскими войсками.

Популярные экскурсии в Санкт-Петербурге

Корела крепость

Жемчужина Карелии — Рускеала

Однодневное путешествие из Санкт-Петербурга в парк «Рускеала» — увидеть жемчужину Карелии и водопады Ахвенкоски.

завтра в 07:00

Пт, 29 мар, 07:00

Интересные факты

У крепости Корела длительная и необычная история, в которой до сих пор много неизвестного и есть несколько интересных фактов.

Где находится и как добраться

Крепость Корела находится в городе Приозёрск по адресу Ленинградское шоссе, дом 3. Добраться до неё из Санкт-Петербурга можно на электричке или на автобусе. Поезд ходит от Финляндского вокзала ежедневно, делает 6 рейсов в день. Время в пути 2 часа 40 минут. От станции в Приозёрске до крепости почти 2 километра, идти 25 минут, можно подъехать на местном автобусе.

Есть ещё два автобусных маршрута из Санкт-Петербурга: от станции метро «Девяткино» ходит №859, а от станции «Парнас» №960. Они делают по три рейса утром, время в пути 2 часа 30 минут. Можно доехать до автостанции на Привокзальной площади и прогуляться по городу или выйти на остановке «Санаторий» в 5 минутах ходьбы от крепости.

Самостоятельно на машине нужно ехать по трассе А-121. Из Санкт-Петербурга выезжайте на север через Выборгский район по проспекту Энгельса, потом по Новоприозёрскому шоссе. От КАД дорога займёт чуть больше полутора часов. В Приозёрске остановитесь на Кукушкином острове, машину можно поставить на бесплатной стоянке около крепости. Координаты 61○01’49.39” 30○07’17.18”.

Режим работы и стоимость посещения

Крепость работает ежедневно с 10:00 до 17:00. С мая по октябрь с 09:00 до 18:00, в пятницу и субботу до 19:00, а в воскресенье с 10:00 до 18:00. Последний четверг каждого месяца санитарный день.

Единый билет на посещение крепости и музея стоит 200 рублей, для пенсионеров и учащихся 100 рублей, детям до 16 лет бесплатно. Тематическая или обзорная экскурсия стоят 220-380 рублей, для льготных категорий 120-290 рублей, экскурсия по городу с посещением крепости 700 рублей. Стоимость занятий для детей, тематических лекций, мастер-классов и интерактивных игровых программ от 50 до 350 рублей.

Ссылка на основную публикацию