Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец

Кеа попугай — единственный хищник в семействе попугаевых. Он вызывает неподдельный интерес у орнитологов всего мира. И это не удивительно, поскольку птица имеет довольно интересный характер и образ жизни. Кроме того, кеа охотится на овец. И это не все его характеристики.

Внешний вид

Новозеландский горный попугай кеа по-другому называется нестор (Nestor Notabilis). Местное же название «говорящее»: «Sheep killer» — «убийца овец». Он совсем непохож на других попугаев, больше напоминает ворона либо сокола.

кеа попугай
Внешние особенности у птицы такие:

Характеристика

Описание

Рост

До 50 см

Вес

Около 1 кг

Цвет оперения

Сверху оливковое с бурым. С «изнанки» крылья ярко-оранжевые с голубыми полосками

Ноги

Крепкие, серые

Клюв

Темно-серый, острый. Верхняя часть вдвое длиннее нижней

Радужка

Темная, почти черная

Сильные лапы помогают попугаю нестор крепко держаться на любой поверхности и быстро передвигаться. Клюв тоже можно назвать конечностью, потому как он задействован практически во всех проделках. Кстати, в отличие от самки, самец имеет более крупный клюв.

Как видно на фото, у молодых попугаев кеа область вокруг глаз и частично клюв окрашены в желтый цвет.

молодые кеа попугаи

Знаете ли вы, почему этот вид попугаев назвали кеа? Благодаря звуку, который они издают в полете: протяжного «ке-е-а-а!»

В этом видео вы можете услышать, как кеа это делает, а еще понаблюдать за его проделками:


Когда кеа расправляет крылья и начинает парить над землей — это удивительно красивое зрелище. Тело попугая начинает переливаться и играть различными оттенками и цветами, которые практически незаметны, когда у птицы сложены крылья.

Жизнь на воле

Попугаи кеа заселяют Южный остров Новой Зеландии. Они редко покидают ареал обитания. Собираются в стаи по 10-15 особей — так легче бороться за выживание, ведь живут они в довольно суровых условиях: среди снежных заносов, туманов и под воздействием сильных ветров.

Читайте также:  Конголезский попугай: описание, содержание в домашних условиях, разведение

Несмотря на тяжелый климат, попугаи кеа настолько приспособились, что с удовольствием купаются в ледяных лужах, кувыркаются в сугробах и катаются на заснеженных крышах домов.

Продолжительность жизни птицы кеа в дикой природе — не более 15-ти лет. Зато в неволе, в благоприятных условиях содержания они способны прожить до 50 лет.

Питание

Суровые условия обитания являются причиной сложностей в добыче пищи. Это превратило кеа в хищного попугая. Сейчас основу его рациона составляют:

  • стебли и семена растений;
  • цветки;
  • орехи;
  • различные фрукты;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • птенцы и яйца других пернатых;
  • отходы со стола человека;
  • мясо мертвых животных.

Интересно, что раньше попугаи кеа в Новой Зеландии не ели животную пищу. Хищниками они стали лишь после того, как в их места обитания был завезен домашний скот. Пытаясь согреться в холодную погоду, птицы начали на него охотиться.

Размножение и уход за потомством

Представители вида несторов достигают полового созревания в возрасте 3-х лет. Потомство они выводят в период июль-январь. В некоторых источниках сообщается и о более поздних кладках (февраль).

Ответственность за гнездование лежит на самке. Обычно гнезда расположены в глубоких норах или в расщелинах скал (если нора недостаточно глубока, самка клювом ее увеличивает до 6-7 метров). Для создания гнезда используются травинки и листья.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц размером 4,5 на 3,3 см. Высиживать их она будет чуть более 3- недель. На протяжении всего периода за самкой ухаживает самец. Он не только приносит ей корм, но и активно защищает гнездо от хищников.

Интересно! Самцы кеа полигамны. Зачастую им приходится заботиться о 2-4-х самках одновременно.

Самка заботится о птенцах 2 месяца. После она покидает гнездо. А «молодой отец» продолжает кормить потомство. Молодые попугаи улетают спустя 70 дней.

Читайте также:  Виды и породы попугаев: описание, достоинства и недостатки

Стоить отметить высокий уровень смертности среди маленьких попугайчиков. До зрелого возраста доживает около 50%.

Кеа, в отличие от сородичей, могут размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря.

несторы кеа

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.


Кеа по праву считаются самыми умными птицами. По интеллекту они превосходят воронов. Также они умнее приматов. Список их способностей выглядит так:

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:


Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Как попугай кеа охотится на овец

Как сказано выше, кеа не ели мясо. Их рацион изменился с приходом европейцев, которые разводили домашний скот, изменяли ландшафт под свои нужды и охотились на диких животных. Все труднее попугаям удавалось находить привычный корм. Зато им доставались оставленные в лесу трупы оленей или умерших овец. Тогда их главным лакомством стал жир из шкур или мясные отбросы.

Со временем попугаи кеа стали нападать на больных или старых овец. До определенного времени фермеров не сильно заботила создавшаяся ситуация. Но в какой-то момент птицы стали охотиться на молодой и здоровый скот.

Охота выглядит примерно так:

  1. попугай садится на траву неподалеку от отставшего животного;
  2. запрыгивает овце на спину;
  3. сильно загнутым и острым клювом кеа вырывает пучки шерсти, постепенно добираясь до шкуры.

кеа охотится на овцу
Почувствовав боль, животное пытается сбросить птицу и убежать. Попугай же в этот момент расклевывает рану и ест жир. Из-за страха и боли овца больше не может ориентироваться на местности. Она умирает, упав с обрыва, или потеряв много крови.

Читайте также:  Александрийский попугай: особенности содержания в домашних условиях

Для попугаев кеа охота на овец — крайний случай. В обычных условиях им достаточно павших животных или растительной пищи.

Охранный статус вида

До 1970 года, когда кеа получили охранный статус, популяция находилась на грани вымирания. Виной всему их нападения на домашний скот. Хотя особого урона они не наносили, их охота за овцами вызывала бурю негодования у фермеров. Те, в свое очередь, просили охотников отстреливать надоедливых птиц. За 150 лет было убито более 100 000 несторов.

В 1970 же году был принят закон о защите кеа. Однако на протяжении еще 15 лет их жизни угрожала опасность. Ситуация стабилизировалась лишь после того, как правительство начало компенсировать ущерб за павший скот.

Стоит отметить, что охотники — это не единственная угроза для птиц несторов. К сокращению популяции также приводят:

  • гибель под колесами транспортных средств;
  • нападения млекопитающих;
  • смерть на электростанциях;
  • попадание в организм кусочков свинца;
  • гибель под мусорными баками;
  • смена климатических условий.


Сейчас попугаи кеа занесены в Международную Красную книгу. Также о них говорится в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани вымирания.

По данным на 2018 год, на территории Новой Зеландии проживало более 6 000 попугаев несторов.

Заключение

Хулиганы и задиры попугаи кеа интересуют и ученых, и туристов. Первые озабочены увеличением популяции. Вторым же нравится наблюдать за проделками птиц, которые совсем не боятся человека. Познакомиться с кеа (несторами) можно не только в их привычной среде обитания. Несколько особей живут в зоопарках Польши, Венгрии и Дании.

Если вы хотели бы завести такого питомца, вам интересно, сколько стоят попугаи кеа. Цена на них довольно высока: начинается от 5000 евро, ведь они являются редкими птицами. Содержание умных и шкодных несторов сопряжено со множеством трудностей, потому лучше отправляться туристом в Новую Зеландию и понаблюдать за ними своими глазами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector