Каролинский попугай

Каролинский попугай — вымершая более 100 лет назад птица. Она была похожа на летающую радугу — столь разноцветным и ярким было ее оперение. А сидящую на земле стайку этих птиц, по утверждениям очевидцев, можно было принять за яркий и живописный ковер, наброшенный на землю.

Описание, внешний вид

Шведский ботаник, врач и зоолог Карл Линней впервые описал каролинских попугаев во второй половине 18 века. И все же научных сведений об этом виде пернатых довольно мало. На их основании можно сделать вывод, что это были чрезвычайно красивые птицы, способные прожить до 35 лет.

каролинский попугай изображен на ветке
Каролинские попугаи были размером с крупного голубя:

  • тело достигало 32 см;
  • размах крыльев — 55 см;
  • хвост — 15 см;
  • вес — 100-140 г;
  • оперение пернатого имело цвет молодой травы;
  • на боках и голове выделялись оранжево-красные перья;
  • желтыми были затылок и шея;
  • в оперении крыльев присутствовал зеленовато-оливковый цвет, маховые перья изнутри были окрашены в фиолетово-черный цвет, по краям — желтый;
  • клюв — светло-розовый;
  • лапы — желтоватые;
  • радужка глаз была серо-бурого цвета.

Самка по сравнению с самцом была менее яркой.

Образ жизни в дикой природе

Этот вид был единственным из попугаеобразных, заселявших Северную Америку от Флориды (юг), до Северной Дакоты (север). Они легко переносили зимние холода, гибель от морозов среди этих пернатых была редкостью.

Птицы жили на берегах лесных рек и водоемов, заселяя прибрежные заросли кипарисов и сикоморов.

Гнездовье устраивали весной в дуплах деревьев, где самка высиживала два (иногда пять) белых блестящих яйца. Насиживание длилось 23 дня.

Читайте также:  Самые большие попугаи в мире

В питании каролинские попугаи были неприхотливы, их любимые лакомства: семенные коробочки чертополоха и фрукты. Правда, позднее, с освоением европейцами земель, пернатые стали питаться зернами и плодами с полей и садов, что в результате и привело их к гибели.

стайка каролинских попугаев на ветке

Причины исчезновения вида

Вначале каролинских птиц отлавливали индейцы и использовали для своих ритуалов птичьи перья и кости. Потом они стали преподносить красивых живых особей в дар европейцам. Позже появилась мода держать в доме каролинского попугая. Его ценили не только за красоту, но и за способность за короткий срок научиться имитировать человеческую речь, изумляя своим изящным произношением гостей.

В начале 19 века этот вид попугаеобразных заселял практически всю Северную Америку. Но из-за того, что человеческая деятельность по осушению болот и вырубке лесов становилась все активнее, каролинским попугаям приходилось мигрировать в районы, куда не ступала нога человека. Конечно, это не могло продолжаться долго.

Кризис наступил, когда к этим пернатым стали относиться как к вредителям, разоряющим фермерские хозяйства: поля и сады. Огромные стаи птиц нередко уничтожали все посевы. Они клевали груши и яблоки еще до того, как те созревали, чем губили весь урожай садов.

Начался массовый отстрел попугаев. Птицы беспощадно уничтожались охотниками не только за разорение угодий, но еще и ради яркого оперения, которое высоко ценилось модницами в качестве украшения на шляпках.

чучело каролинского попугая
В результате к началу 20 века огромная популяция этих попугаев сократилась до… двух особей, живших в зоопарке Цинциннати. Семью эту знала вся Америка — Леди Джейн и Инкас. В 1917 году умерла Леди Джейн, через полгода (зимой 1918 года) не стало и последнего каролинского попугая — Инкаса.

Читайте также:  Виды домашних попугаев с описанием, названиями и фото

С момента первого научного исследования и описания этого вида Карлом Линеем и до смерти последнего представителя этого вида прошло всего 160 лет (с 1758 по 1918 гг.). Людям хватило всего полтора столетия, чтобы полностью истребить целый вид попугаеобразных.

В 1926 и 1938 годах появлялись слухи, что дикие попугаи встречались в Алабаме, Флориде, Джорджии, но эта информация не подтвердилась. В 1939 году официально каролинские попугаи были провозглашены вымершим видом.

Сегодня на этих пернатых можно полюбоваться в некоторых зоологических музеях — там они представлены в виде чучел. Во всем мире в коллекциях насчитывается 16 скелетов этих птиц и 720 шкур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector