Cливоголовый попугай

Плоскохвостые попугаи (Psephotus)

Международное научное название

Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern: 22685139

Характеристики

  • Длина тела: 27—28 см
  • Длина хвоста: 14 см

Окраска оперения

  • Брюшко: жёлтое
  • Спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста: зелёные
  • Кирпично-красное пятно в области крестца
  • Крылья зелёного цвета с жёлтым пятном и ярко-синими краями
  • Самка: оливково-зелёная окраска, без кирпично-красного пятна
  • Клюв: черновато-сероватый
  • Ноги: телесного цвета

Места обитания

  • Юго-восток Австралии
  • Открытая местность, саванны, луга, пастбища, фруктовые сады, парки
  • Мангровые заросли до высоты 1000 м над уровнем моря

Питание

  • Семена трав, кустарников, ягоды, почки, насекомые
  • Питание на фермах, подбор зёрен при кормёжке скота или птицы

Размножение

  • Гнездятся в разного рода постройках, домах, сараях
  • Сложный процесс токования и ухаживания за самкой
  • Самец повторяет приятную песенку, делает движения головой и крыльями
  • Самка откладывает от 3 до 7 яиц
  • Инкубация: 20—21 день
  • Птенцы покидают гнездо через 35 дней

Комнатные птицы

  • Распространённые и обладающие приятным голосом
  • Легко размножаются в вольерах
  • Певчие попугаи не любят общество других попугаев

Какарики (новозеландские попугаи, прыгающие попугаи)

Распространение

  • Встречаются в Новой Зеландии и на прилегающих островах Тихого океана
  • Обитают под пологом влажных горных лесов

Описание

  • В неволе содержат краснолобого какарика
  • Средних размеров: длина тела до 25 см

Вывод: Плоскохвостые попугаи и какарики – уникальные птицы с интересными особенностями поведения и окраски оперения. Наблюдать за ними в дикой природе или в домашних условиях всегда будет увлекательным занятием.

Какарики: яркие и умные попугаи

Попугаи какарики естественного природного окраса имеют яркое зеленое оперение, которое делает их практически незаметными на фоне тропической листвы. Основание клюва, лоб, уздечка (участок между клювом и глазом) и область уха покрыты красными перышками. В неволе встречаются желтые особи, а также пятнистые: желтые пятна на исходном зеленом фоне.

Читайте также:  Как назвать групповой чат с подружками

Виды попугаев, которые разговаривают

Самцы и самки отличаются друг от друга, хотя окрашены одинаково. При сравнении заметно, что самцы имеют более грубое телосложение и более активны. Кроме того, у самца радужная оболочка глаза оранжевая, а у самки – более темная.

Видео о какариках

Продолжительность жизни

Какарик может жить до 15 и более лет. Однако продолжительность жизни часто сокращается из-за неправильного содержания и приобретенных заболеваний.

Питание

Как и другие виды попугаев, какарики растительноядные. Необходимо предлагать птицам разнообразные фрукты, овощи, ягоды, орешки, зелень, проросты и ветки от различных пород деревьев. Сочные корма лучше убирать через несколько часов после дачи, чтобы избежать разрастания плесневых грибков.

Предлагаемый корм для попугаев: Fiory Superpremium Parrocchetti Africa.

Содержание и уход

  • Используйте комнатный вольер, а не клетку, для содержания попугая.
  • Регулярно чистите жилище птицы.
  • Заменяйте рассыпчатый наполнитель на впитывающие пеленки и меняйте их ежедневно.
  • Установите в вольере кормушки-копошилки для удовлетворения потребности попугая в копании.

В клетке закрепите несколько веток разной толщины для занятий лазаньем. Размер вольера должен позволять птице активно двигаться.

Разведение

Разводить какариков несложно, но есть нюансы. Они образуют пары на всю жизнь, поэтому разведение должно осуществляться в вольерах.

Подготовка пары к гнездованию

Подготовка пары к гнездованию включает в себя полноценное питание и поступление с кормом необходимых витаминов и микроэлементов, в том числе кальций. В гнездовом домике самка откладывает 4–10 яиц и насиживает их около 3 недель. Период выращивания птенцов схож с другими видами попугаев.

К разведению допускаются только здоровые взрослые птицы.

Гнездование какариков

В природе какарики гнездятся близко к земле, где их яйцам угрожает множество опасностей. У самок работает механизм поддержания необходимого числа яиц в кладке. При утрате яйца самка сносит новое. Это обеспечивает выживание вида. Но в неволе эта особенность может привести к неконтролируемой яйцекладке и истощению птицы, вплоть до неблагоприятного исхода.

Если самка начала нестись (даже при отсутствии самца), не стоит убирать яйца. Лучше дать птице возможность отсидеть на кладке весь срок насиживания. В дальнейшем необходимо контролировать условия обитания птицы таким образом, чтобы незапланированных кладок больше не было. Особенно большую роль в проявлении подобного поведения играет длина светового дня: в норме не более 11–12 часов.

Интересные факты

Сколько высиживают яйца неразлучники

Вопрос о том, сколько высиживают яйца неразлучники, задаётся достаточно часто. И это неудивительно, учитывая то, что неразлучники признали одними из наиболее удобных в разведении птичек. Поэтому и приобретаются эти миловидные птички нередко. Так сколько времени они заняты выведением потомства, и что при этом нужно знать хозяину?

Длительность высиживания

Длительность высиживания потомства можно условно разделить на несколько этапов.

Что делать хозяину, пока попугаи высиживают потомство

Чем же может помочь птичкам хозяин?

Если птичку легко разводить в неволе, это совершенно не означает, что хозяин должен махнуть рукой на данный вопрос. Безусловно, нужно и быть подкованным теоретически, и помогать практически. Надеемся, что наша статья поможет в обоих этих вопросах.

Характеристики сливоголового попугая

  • Русское название: сливоголовый, или красноголовый, или красноголовый кольчатый попугай
  • Латинское название: Psittacula cyanocephala
  • Английское название: Plum-headed parakeet
  • Класс: Птицы (Aves)
  • Отряд: Пугаеобразные (Psittaciformes)
  • Семейство: Попугаевые (Psittaculidae)
  • Род: Кольчатые попугаи (Psittacula)

Свое название этот попугай получил за цвет головы самца, действительно похожий на цвет спелой сливы. По международному статусу сливоголовый попугай относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC).

Вид и человек

Иногда стаи попугаев нападают на посевы злаковых культур, поля кукурузы и рис, в этом случае они могут приносить фермерам определенный вред. Но обычно взаимодействие человека и сливоголовых попугаев в природе случается крайне редко.

Благодаря своему красивому оперению, хорошему характеру и контактности, эти попугаи часто содержатся в неволе. Они красиво поют и редко кричат, а если и кричат, то их голос менее резкий, чем у других кольчатых попугаев. Могут запоминать и повторять довольно большое количество слов. Размножаются в неволе редко.

Зарубежные любители вывели цветовые вариации сливоголового попугая – жёлтую и синюю.

Cливоголовый попугай

Ареал и места обитания

Сливоголовый попугай – азиатский вид, его ареал простирается от предгорий Гималаев до острова Шри-Ланка. Имеется несколько свободно живущих популяций, удалённых от основного ареала. Такие популяции есть в США (Флорида и Нью-Йорк) и в некоторых местах на Среднем Востоке. Произошли эти популяции от птиц, вылетевших из клеток и прижившихся на воле.

В природе сливоголовые попугаи держатся в тропических лесах, хорошо они живут и в городских парках, и в садах.

Характеристики

  • Длина тела с хвостом около 35 см
  • Масса тела около 80 г
  • Цвет оперения: оливково-зелёный у обоих полов
  • Жировое кольцо вокруг головы у самца
  • Широкое жёлто-зелёное кольцо на шее у самки

Образ жизни

Сливоголовые попугаи – стайные и шумные птицы; в стае они постоянно переговариваются между собой. Полёт быстрый, маневренный. Могут объединяться в стаи с другими кольчатыми попугаями. При этом самцы довольно агрессивны и защищают свои участки от других самцов.

Рацион и размножение

В рацион сливоголовых попугаев входят различные плоды, семена, цветки с мясистыми лепестками; иногда птицы посещают поля злаковых сельскохозяйственных культур. Сезон размножения обычно декабрь–апрель. Гнездятся в дуплах на деревьях.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни около 15 лет, но известны случаи, когда в неволе птицы доживали до 18 лет и больше.

Жизнь в Московском зоопарке

Сливоголовые попугаи живут вместе с другими попугаями в Доме птиц на Старой территории. Рацион такой же, как у других попугаев среднего размера.

ВидЦена
Сливоголовый18 000 руб
Красношапочный12 000 руб

Красношапочный попугай (Purpureicephalus spurius)

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Попугаеобразные
  • Подсемейство: Настоящие попугаи
  • Род: Красношапочные попугаи

Длина тела 37-38 см, хвоста 18 см. Вес – 105-156гр. Внешне похожи на певчих попугайчиков, но в отличие от них имеют вытянутый и более узкий клюв. Верх головы у самцов малиново-красный, затылок, горло и щёки до глаз жёлтые. Нижняя часть тела, грудь и живот от синего до фиолетового цвета. Верхняя часть тела, крылья и хвост зелёные. У самок окраска груди светло-синяя, верхняя часть головы и лоб коричнево-зелёные или коричневатые, с бледно-жёлтыми щеками и горлом. Клюв сильный.

Молодые попугаи тусклого зелено-коричневого цвета с сине-фиолетовой передней частью туловища, несколько похожи на взрослых самок. У молодых попугаев-самцов могут быть красноватые оттенки оперения верхней части головы. Окраса взрослых особей достигают к 12-15 месяцам.

Населяют Юго-Западную Австралию.

Они ведут социальный образ жизни, собираясь в большие стаи. Любят купаться. Встревоженные попугаи издают громкие и пронзительные крики, особенно, когда защищают свои гнездовья от опасности.

Красношапочные попугаи питаются насекомыми и их личинками, а также семенами некоторых сортов эвкалипта, особенно красиволистного. Их клюв прекрасно справляется с твердой оболочкой семян, а лапы приспособлены к тому, чтобы держать эти семена. Кроме того, попугаи едят чертополох, расторопшу, яблоки, груши, овес, а также плоды косточковых фруктов.

Время размножения красношапочных попугаев приходится на август. В брачный период самцы издают громкие крики, привлекая самок расправленными крыльями и поднятым веером хвостом. Пару сохраняют на протяжении всей жизни.

Места для гнездовий они начинают искать в марте, а к июлю за них уже начинается борьба. Гнезда предпочитают устраивать высоко над землей в дуплах красиволистных эвкалиптов, устилая внутреннее пространство древесной стружкой. Красношапочные попугаи с помощью своего сильного клюва расширяют и углубляют дупла, а в августе самка начинает проводить все больше времени в дупле, готовясь к кладке яиц.

Как правило, самка откладывает от четырех до пяти яиц. Инкубационный период длится три недели. Первые две недели птенцов кормит только самка, потом это делают оба родителя. Подросшие птенцы покидают гнездо через 5 недель. Молодняк еще некоторое время подкармливается родителями. Но бывает, что они этого не делают, тогда молодых попугаев докармливают их сородичи, имеющие свой выводок.

Половозрелость у красношапочного попугая наступает в возрасте от 12 до 24 месяцев.

Продолжительность их жизни достигает 15-и лет и выше.

Содержание в неволе

Содержание этих попугаев не представляет особых сложностей. Тем не менее, в неволе содержится не часто, так как очень подвижен и требует помещений большого размера.

Для его содержания необходим прочный вольер, с ячеей сетки номер 16. Если этот попугай содержится в небольшой клетке, его нужно ежедневно выпускать в комнату.

Из зерновых культур красношапочным попугаям нужно давать просо, овес, подсолнечник, канареечное семя и пророщенную пшеницу. Подойдет корм для волнистых попугайчиков. Птицы хорошо едят также незрелый овес, вареную кукурузу, ветки деревьев и фрукты. Мягкий корм, зелень и пророщенные зерна крайне необходимы в период вскармливания птенцов.

Для гнездования нужен глубокий ящик (50 см глубины), свежие ветки деревьев и спокойное место в комнате. Однако, как правило, эти попугаи плохо насиживают яйца, обогревают и кормят птенцов. Если такое случилось с птенцами, то сирот можно подложить к розеллам, которые способны быть приемными родителями. Покидающие гнездо молодые птицы заметно мельче взрослых, и в их оперении преобладает зеленая окраска. Оперение взрослых птиц формируется в возрасте около года. Некоторые молодые попугаи даже размножаются в возрасте до года, так и не приобретя взрослого наряда.

Латинское название – Poicephalus senegalus

Английское название – Senegal parrot

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые – (Psittacidae)

Род – Длиннокрылые попугаи (Poicephalus)

Выделяется 3 подвида, отличающиеся по окраске: P.s.mesotypus, P.s. senegalus, P.s.versteri.

По международному статусу вид относится к группе птиц, существование которых в природе вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC). Однако активный нелегальный отлов сенегальских попугаев для содержания в домашних условиях может подорвать популяцию.

Сенегальский попугай является одним из самых излюбленных видов для содержания в домашних условиях. Его средние размеры и довольно миролюбивый характер делают содержание менее трудоёмким, чем крупных попугаев и, в то же время, по уму и интеллектуальным способностям он не уступает даже жако. Имеются у него и способности к копированию человеческой речи.

В природе стаи этих попугаев нападают на поля с зерновыми культурами, поэтому фермеры считают его вредителем.

Cливоголовый попугай

Обитает в негустых лесах и саваннах юго-западной и западной Африки на высоте не более 1000 м над уровнем моря.

Cливоголовый попугай

Cливоголовый попугай

Попугай среднего размера. Длина тела 22-25 см, вес 125-179 г. Окраска оперения в основном зелёная, брюхо жёлтого или оранжевого цвета, голова тёмно-серая. Клюв массивный чёрного цвета, радужка жёлтая. Глаза могут отражать настроение попугая, если птица взволнована, зрачок начинает быстро сужаться и расширяться. Ноги розовые.

Кормятся сенегальские попугаи различными плодами, семенами и цветами. Могут нападать на поля, особенно кукурузные, поэтому фермеры их считают вредными.

В природе сенегальские попугаи встречаются большими стаями, при этом молодые птицы, уже став самостоятельными, держатся неподалеку от родителей.

В неволе эти попугаи быстро привыкают к хозяевам и становятся настоящими домашними питомцами. Будучи очень сообразительными, они легко научаются всяким трюкам и умеют хорошо и с удовольствием развлекать хозяев. Они неплохо научаются говорить, подражая в интонациях конкретным людям. В неволе хорошо живут в одиночку, не требуя компании других попугаев.

Гнездятся сенегальские попугаи в дуплах деревьев. В начале брачного периода самец исполняет брачный танец, стараясь привлечь самку. Он поднимает крылья над спиной, топорщит перья на голове и при этом издаёт весьма характерные звуки.

Самка откладывает в дупло 3-5 белых яиц, насиживание которых начинается после откладки второго яйца. Насиживает в течение 22-24 дней только самка, а самец кормит её и охраняет гнездо. Вылупившиеся птенцы голые и слепые, глаза у них открываются только через 2-3 недели после вылупления. Первые 2 недели после вылупления птенцов самец продолжает кормить самку и выводок, но когда птенцам исполняется 2 недели, самка тоже начинает летать за кормом. В возрасте 11 недель молодые попугаи покидают гнездо.

В природе сенегальские попугаи живут 20-30 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном содержании могут доживать и до 50 лет.

В нашем зоопарке сенегальские попугаи живут в павильоне «Птицы и бабочки» на Новой территории. В рацион входят разнообразные корма, такие же, как у других видов средних по размеру попугаев.

У этого термина существуют и другие значения, см. Жако (значения).

В парке города Херборн, Германия.

Psittacus erithacus erithacusPsittacus erithacus timneh

Вымирающие видыIUCN 3.1 Endangered: 22724813

Ареал серого попугая — Западная Африка (Гана, Гвинея, Кот Д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, ЦАР), совпадает с областью распространения масличной пальмы; Центральная Африка (Ангола, Бурунди, Габон, ДРК, Кения, Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Танзания, Уганда, Экваториальная Гвинея) . Обитают жако в тех районах, где есть довольно густые леса и далеко тянущиеся лесные чащи.

Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу. Они питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.

Жако, страдающий от самоощипывания

Эти попугаи очень популярны как птицы для домашнего содержания, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам. Такой спрос приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Из-за этого сокращаются популяции попугаев, становится затруднительным их размножение в природе. Серый африканский попугай включен в список СИТЕС, запрещающий торговлю птицами, выловленными в природе. Однако жако (Psittacus errithacus) находится во втором списке СИТЕС, согласно которому данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

В домашних условиях птицы часто занимаются самоощипыванием, что можно сравнить с членовредительством у людей. У жако это происходит по разным причинам: неблагоприятные условия содержания и питания, паразитарные заболевания (пухоеды). Этот недуг может возникнуть и вследствие психологической травмы, полученной этими интеллектуалами среди птиц при отлове: привыкший к дикой природе попугай вынужден жить у людей, которые подчас плохо обращаются с ним. По мнению ветеринарных врачей, специализирующихся на попугаях, самоощипывание является сложным полиэтиологическим заболеванием, связанным с нарушениями поведения и архитектоники паренхиматозных органов.

Разум и звукоподражание

Ручной жако дает хозяину подержать себя в руках.

Среди попугаев, способных к звукоподражанию, жако считаются самыми талантливыми. В среднем птица может запомнить более 150 слов. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы, и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют звуки, издаваемые дикими птицами, живущими на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, в частности выражающие радость, заботу, раздражение и др.

Размножение в природе и неволе

Вылупившийся птенец жако

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Он слегка взъерошивает своё оперение, приопускает крылья и «обтанцовывает» самку, издавая при этом звуки, похожие на поскуливание щенка или кряхтение. Самка отвечает такими же звуками и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5—10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3—4 белых яйца. В 8—12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей. В странах Запада жако несложно разводить в неволе (в том числе с помощью инкубаторов), поэтому спрос на нелегальных птиц там невелик. В России дело обстоит хуже — из-за практического отсутствия грамотных заводчиков, неинформированности людей и сравнительно низкой для данного региона цены спрос на диких жако довольно велик.

Вид включает два подвида.

В зависимости от классификации вид краснохвостого жако может включать подвид:

Существуют искусственно выведенные цветовые мутации у жако:

Птицы с такими мутациями встречаются довольно редко.

Сколько живут александрийские попугаи Где купить и цена

Александрийский попугай – самый крупный представитель рода кольчатых, или ожереловых, попугаев. Он очень сообразителен и может выучить несколько десятков слов. Внешне он схож с распространенным в неволе ожереловым попугаем Крамера (индийским кольчатым попугаем), но выглядит гораздо экзотичнее за счет своего размера и массивного красного клюва.

Александрийские попугаи распространены в тропиках Старого Света: в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Их ареал тянется узкой полосой от Афганистана до Вьетнама, захватывая полуостров Индостан. Они обитают как в густых тропических лесах, так и в окультуренных ландшафтах, собираются в большие и шумные стаи. Как и индийские кольчатые попугаи, этот вид также приспособился к европейскому климату. Главное требование к местообитанию для этих попугаев – наличие высоких деревьев, где они проводят большую часть времени в поисках пищи.

Длина тела александрийского попугая вместе с хвостом около полуметра. Как и у большинства кольчатых попугаев, основной фон окраски оперения – ярко-зеленый, надежно маскирующий птицу в кронах деревьев. Окрас взрослых самцов по сравнению с самками более контрастный. Вокруг шеи у них есть широкое кольцо (ожерелье), которое темным галстуком тянется от подклювья и переходит в розовую полосу на затылке. Кроме того, у александрийского попугая розово-бурые пятна на плечах. Клюв очень большой и имеет ярко-красный цвет. Благодаря такой окраске эти попугаи выглядят очень эффектно.

https://youtube.com/watch?v=PrGBbmpOUzc%3Ffeature%3Doembed

Сколько живут александрийские попугаи

Александрийские попугаи – долгожители. При хорошем уходе они живут до 40 и более лет. Кроме того, птицы характеризуются довольно высоким интеллектом, интересным поведением и могут научиться разговаривать. Все это делает их отличными компаньонами.

Александрийский ожереловый попугай питается в первую очередь плодами различных растений, а также семенами, почками, ягодами, орехами и другой растительной пищей. В неволе ему необходимо предложить все доступное разнообразие овощей и фруктов различной степени зрелости, любые ягоды, зелень, ветки различных видов деревьев, дикорастущие и пряные травы, орехи.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно предлагать птице ежедневно. Кроме них, попугаю потребуется зерновой корм: подойдут смеси из различных семян для крупных и средних попугаев – например, Fiory Superpremium Parrocchetti Africa или Fiory Superpremium Pappagalli. Следует помнить, что зерновой корм составляет не более 30% от рациона.

Корм для средних попугаев Fiory Superpremium Parrocchetti Africa

Фрукты, овощи и орехи нужно предлагать в максимально естественном виде: с кожурой, скорлупой и так далее. Так вы сможете сымитировать добычу пропитания в природе. Для стимуляции фуражировочного поведения (когда птица добывает еду) пищу можно прятать в коробки или специальные игрушки. Тогда питомец сможет заняться поиском еды, задействовав и развивая свои природные способности.

Александрийские попугаи очень любят молодую кукурузу: ее следует давать целиком, в початках. Не стоит ограничивать этих птиц в зеленых кормах, а ветки необходимо заменять на свежие постоянно, по мере обгрызания. В отдельной миске всегда должны быть кусковая глина, древесный уголь, сепия (панцирь каракатицы) и минеральный камень для птиц.

Минеральные камни для птиц FIORY c селеном и лавандой

Особенности содержания

Александрийские попугаи достаточно крупные, поэтому содержать их лучше всего в большом вольере. Это может быть проблемой, если вы живете в компактной квартире. Не стоит забывать, что это тропическая птица, которая большую часть жизни проводит в кронах деревьев. Вольер должен быть оборудован большим количеством свежих веток, которые птица будет использовать в качестве присад и для обгрызания. Александрийские попугаи любят влажный воздух, поэтому стоит заранее приобрести увлажнитель или мойку для воздуха. Птицы обожают купаться, и их вполне можно опрыскивать.

Держать александрийских попугаев в клетках не рекомендуют. В клетке попугай может только питаться и ночевать.

Попугаю необходимо множество игрушек и развлечений для тренировки острого ума. Но будьте готовы, что александрийские попугаи быстро разгрызают и ломают любые предлагаемые им игрушки, поэтому менять их приходится часто.

Важно внимательно следить за попугаем, когда выпускаете его из вольера. Из-за крупного размера и крепкого клюва эти птицы могут быть опасны для более мелких животных и птиц. Не оставляйте попугая без присмотра!

Все ожереловые попугаи очень громко вокализируют: это связано со стайным образом жизни в природе. Конечно, не стоит содержать социальных птиц поодиночке. А если все-таки предполагаете, что попугай будет жить в вольере один, вам придется часто находиться дома и общаться с ним. Иначе скучающий попугай будет громко кричать и иметь поведенческие проблемы. Поэтому одиночное содержание этих птиц не приветствуется.

Вольер для попугаев и других птиц на даче: где поставить и что учесть при проектировании

В целом александрийские попугаи достаточно неприхотливы. Но если вы заводите попугая впервые и у вас есть вопросы по содержанию, не экспериментируйте, а проконсультируйтесь с орнитологом. Он расскажет, как обустроить место для питомца, чем его кормить и как за ним ухаживать. Для этого необязательно ехать в ветклинику: связаться со специалистом можно дистанционно.

Летом по возможности попугаев лучше держать в уличном вольере на даче или хотя бы на балконе, дав им возможность принимать солнечные ванны. В холодное время года необходимо использовать специальные УФ-лампы для птиц.

Где купить и цена

Цена александрийского попугая в среднем 20–30 тысяч рублей, ручной птенец может стоить дороже. Купить питомца лучше у проверенных заводчиков. Перед покупкой птенца рекомендуют показать ветврачу, провести полное обследование и сдать необходимые анализы. Так вы будете уверены, что приобретаете здорового питомца.

Содержание и тем более разведение александрийского попугая подойдет человеку с опытом работы с птицами. Как и многие попугаи, александрийцы весьма привередливы в выборе партнера и в неволе обычно размножаются неохотно. Если птицы благосклонны друг к другу, то перед разведением необходимо изменить их диету, вводя большее количество белковой пищи и витаминно-минеральные подкормки.

Для стимуляции гнездования необходим достаточно большой подвесной домик – в нем пара попугаев устроит гнездо. Самка откладывает до четырех яиц и насиживает их. Самец обеспечивает подругу едой и защищает гнездо.

Птенцы вылупляются примерно через три недели. В возрасте 5–7 недель они покидают гнездо, но родители продолжат кормить их и после этого.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

В целом разведение александрийских попугаев схоже с разведением других видов ожереловых попугаев.

Ссылка на основную публикацию