Голубой ара — редчайший попугай, выживший в неволе

Малый голубой ара (Cyanopsitta spixii) на сегодняшний день относится к исчезающим видам попугаев. В естественной среде обитания эти птицы уже вымерли. Сейчас они представлены только в частных коллекциях в очень ограниченном количестве — всего несколько сотен во всем мире. Орнитологи не оставляют надежду возродить этот замечательный вид, но, возможно ли это?

Описание и внешний вид

Голубой ара — птица семейства попугаевых — единственный вид рода Голубых ар. Является самой редкой в мире арой. Впервые красивый попугай с роскошным сине-голубым оперением был описан в начале 19 века натуралистом Иоганном фон Спиксом.

маленький голубой ара
Несмотря на то, что немецкий естествоиспытатель ошибся в определении вида — он причислил его к гиацинтовым ара, попугаю дали название в его честь: «Cyanopsitta spixii» (с латыни «Голубой попугай Спикса»).

Внешний вид пернатого довольно изящен:

  • на грудке и брюшке перья цвета морской волны;
  • перья хвоста и крыльев на фоне всего тела выделяются из-за своего темно-синего цвета;
  • зато голова имеет светло-серое оперение, на ней выделяется еще более светлого тона лобная часть и уши;
  • преобладающая же окраска блекло-голубая;
  • область от надклювья до глаз (так называемое лицо птицы) не оперена и имеет темно-серый цвет;
  • клюв крупный и черный;
  • лапки — сероватые;
  • радужки светло-желтые;
  • длина тела не более 57 см;
  • вес птицы — до 400 граммов.

Смотрите, какой у голубого ары на фото выразительно-изогнутый клюв, его нижняя часть почти в два раза меньше верхней:

малый голубой ара в вольере
У попугаев имеются возрастные отличия: радужка птенцов темная, только после восьмимесячного возраста на ней появляется желтоватый ободок. Неоперенные зоны на лицевой части молодых особей более светлые, а на середине надклювья имеется продольная полоска цвета кости, которая пропадает, когда пернатые достигают половой зрелости (примерно в возрасте одного-двух лет). На фото видны эти отличия в клювах, радужке глаз и цвете неоперенных участков на лице:

взрослая особь и три молодых птенца
Голубые ара: взрослая особь и три молодых птенца

Чем старше становится птица, тем ее клюв менее черный, на нем начинают появляться серые пятна, шелушение.

Самцы отличаются от самок весом — они на 30-40 граммов тяжелее, и окружностью черепа — голова самцов немного крупнее. Клюв у них также более мощный. Зато у самок оперение более опрятное, аккуратное.

Интересно! Звуки, издаваемые голубыми ара, поражают своим разнообразием: низкий гул, формирующийся в области живота, постепенно перерастает в довольно высокие ноты.

Ареал обитания и образ жизни

К сожалению, на сегодняшний день особенности жизни голубых ара — уже из разряда истории. В 2000 году погиб последний живущий на свободе самец данного вида попугаев. Все представители этих красивых птиц (а на тот момент их насчитывалось около 70) живут сейчас в частных коллекциях и занесены в Красную книгу как вид, вымерший в дикой природе.

Читайте также:  Гиацинтовый ара - самый крупный и ласковый попугай

Не так много существует информации об образе жизни этих пернатых, так как серьезные наблюдения начались только с 70-х годов прошлого столетия и группы, за которыми велись наблюдения, были немногочисленными. Потому данные не могут быть полными.

парочка голубых ар
Известно, что родина ара — территории Бразилии, расположенные между речками Сан-Франсиску и Парнаиба на северо-востоке страны. Пернатые предпочитали равнинную растительность: высокие одиночные деревья, колючие кустарники, рощи пальм, лесополосы, речные побережья.

Голубые попугаи ара любили летать высоко в воздухе над самыми кронами деревьев. Проявляли свою активность в светлое время суток, в знойное время и ночные часы они скрывались в тени деревьев.

Питались тропическими плодами и семенами, особое предпочтение отдавали ягодам кактусов и бразильским орехам. Для их крепких клювов крепкая ореховая кожура не была препятствием.

Собирались в небольшие стаи либо жили парами. Гнездовье устраивали в больших дуплах старых деревьев.

Голубые ары — очень спокойные и миролюбивые попугаи. Они любят тишину, не суетливы, им по вкусу неспешное времяпрепровождение. При недостатке регулярного отдыха становятся агрессивными, что, в принципе, им не свойственно.

Знаете ли вы? Эти умные птицы очень оригинально реагируют на опасность: падают на спину и притворяются мертвыми. В дикой природе такая хитрость нередко спасала их от серьезной опасности.

Что привело к гибели вида

Существует несколько факторов, приведших к стремительному уничтожению популяции:

  1. ара потеряли возможность устраивать гнезда в дуплах деревьев, из-за того, что их стали занимать африканизированные пчелы, появившиеся в Бразилии в середине прошлого века от случайно выпущенных на волю африканских пчел;
  2. вырубка деревьев (в особенности любимых голубыми ара растений табебуйя) с целью освободить место под сельскохозяйственные угодья и промышленность;
  3. незаконный отлов с целью продажи.
Читайте также:  Красный ара: внешний вид, характер, одомашнивание

Для синих ара было характерно из постоянно летать одними и теми же маршрутами, что облегчало их поимку браконьерами для дальнейшей продажи за границу. Цена на голубого ара была чрезвычайно высока — доходила до 40 тысяч долларов.

Считается, что в естественных условиях попугаи могли прожить 10-25 лет, а некоторые одомашненные — почти 50 лет.

глубокий синий цвет оперения ара сменяется на голове голубовато-серым
В середине 90-х годов прошлого века были предприняты попытки внедрить в естественную среду обитания самку ара, которая раньше жила в частной коллекции. Попытки не увенчались успехом, самка погибла.

В конце 2000 года в природной среде не стало последнего дикого представителя голубого попугая Спикса — умер самец. На тот момент менее 100 особей вида еще оставались в частных коллекциях, потому вид был официально объявлен вымершим в дикой природе.

Спустя немногим более 15-ти лет, летом 2016 года недалеко от города Кураса была замечена птица, внешне похожая на голубого ара. Ее удалось заснять на телефон, но качество видео оставляло желать лучшего:

Орнитологи признали эту птицу как попугая Спикса по его характерному зову, однако сделали вывод, что это не дикая особь, а выпущенная или улетевшая из неволи.

Содержание в неволе

Многие любители попугаев утверждают, что такие довольно крупные пернатые, как ара, должны содержатся в зоологических парках, заповедниках, цирках, но не в жилом помещении. Однако эти птицы, несмотря ни на что, пользуются большим спросом. Другое дело, что во всем мире этих пернатых чрезвычайно мало:

  • на 2000 год голубых ара насчитывалось всего 70-ти особей;
  • в 2004 году на острове Тенерифе в зоопарке «Лоро парк» удалось вывести птенца в неволе, который благополучно вырос;
  • в 2007 году популяция немного возросла — до 90 особей;
  • в 2010 году попугаев Спикса стало уже 105;
  • в 2014 году — около 500.

Если человек захочет купить попугая ару, он в обязательном порядке должен иметь отлично обустроенный вольер для своего питомца и принимать активное участие в деятельности Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA).

три птенца голубых попугаев
Попугаев, содержащихся в неволе, кормят:

  • разнообразными зерновыми смесями, куда входят пшено, овес, просо, конопляное семя;
  • овощами (морковь, огурцы);
  • кукурузой;
  • фруктами (яблоки, бананы, груши);
  • ягодами (шиповник, малина);
  • другими плодами деревьев;
  • орехами;
  • минеральными подкормками (ракушечником, мелом, галькой).
Читайте также:  Красный ара: внешний вид, характер, одомашнивание

Размножение

Брачный период у голубых попугаев начинается с апреля-мая и сопровождается интересным ритуалом. Парочка сидит на ветке таким образом, что хвосты у них смотрят в противоположные стороны. Они перебирают друг другу перышки на голове, шейке и под хвостами. При этом издают негромкие звуки, напоминающие булькание. Затем самец начинает пританцовывать, покачивает головой, кивает и закидывает ее назад.

самец и самка голубых попугаев в брачный период
Самка делает кладку из двух-трех яиц с промежутками в два дня. Спустя 24 дня вылупляется первое яйцо. За ним вылупляются остальные с такими же временными промежутками.

Птенцы появляются голыми и слепыми. Самка кормит птенцов сама. Самец все время гнездования занимается кормлением самки и охраной гнезда. Он вообще не заходи в него, даже для ночлега. Полностью оперившимися птенцы становятся в возрасте примерно 18 недель, но некоторое время (примерно еще 13-14 недель) подкармливаются родителями.

Меры по спасению голубых ара

Орнитологи популяцию постепенно возрождают, однако происходит это чрезвычайно медленно, а все потому, что большинство голубых ара — это близкие родственники.

Разработана и действует программа, нацеленная на размножение ара в условиях неволи с последующим подселением птенцов в дикую среду. В этой программе вначале было задействовано 9 особей из всех живущих ара. Эти птицы составляли 90% генетического разнообразия вида. Остальные попугаи имели близкородственные связи, что затрудняло их размножение. На 9 не родственных голубых ара орнитологи возлагали большие надежды на возрождение вида.

На сегодняшний день почти 80 голубых ара участвуют в программе контролируемого размножения, которая нацелена спасти популяцию от исчезновения, а затем и восстановить ее обитание в дикой природе.

в вольере много голубых ара Спикса
По поводу возвращения голубых ара в естественную среду обитания высказываются противоречивые мнения. Неизвестно, будут ли успешными подобные попытки, потому что одомашненные особи утрачивают свою наследственную культуру свободных птиц, позволяющую выживать в дикой среде.

Такие навыки передаются потомству от их родителей, а также вырабатываются в процессе воспитания молодняка старшими особями. Такая связь птенцов со взрослыми очень важна. Люди не могут привить подобные навыки, ведь привычки диких ара Спикса были мало изучены.

В современных же реалиях у голубых ара нет ни одного пернатого «учителя», который смог бы привить навыки выживания. Потому может оказаться так, что эти попугаи способны выживать только в неволе.

Несмотря на пессимистические прогнозы и медленное увеличение популяции, хочется верить, что голубой ара в ближайшее десятилетие перестанет быть самым редким попугаем этого рода и сможет адаптироваться к жизни на воле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector