Императорский амазон (Сиссеру): описание, образ жизни, охранный статус

Императорский амазон (на латыни Amazona Imperialis), известный еще как попугай Сиссеру и Доминиканский амазон — национальная птица Доминики. Он представлен на гербе, государственном флаге, печати этого государства. Это крупнейший представитель рода амазонов и один из редчайших попугаеобразных в мире.

Описание, внешний вид

Когда эти крупные пернатые парят в небе, редко взмахивая крыльями и долго удерживаясь в воздушных потоках, они напоминают хищных птиц, чем вводят в заблуждение тех, кто наблюдает за ними.

императорский амазон сиссеру

  • Длина тела амазона вместе с хвостом достигает 45-48 см.
  • Размах крыльев около 76 см.
  • Самки весят не более 650 граммов, самцы крупнее и весят до 900 граммов.
  • В обхвате птицы достигают немногим более 20 см.
  • Основной окрас оперения — зеленый, по краям перья обрамляются более темным цветом, почти черным.
  • На лбу и щеках оперение коричневое.
  • Часть головы, брюшко и грудка имеют фиолетовый цвет.
  • Спереди голова в области глаз красно-коричневая.
  • Оперение крыльев — зеленое с вкраплениями перьев вишневого цвета, в хвосте выделяются фиолетовые перья.
  • Подхвостье имеет оливковый цвет, по краям окаймляется голубым.
  • Лапы и изогнутый клюв серого цвета.
  • Окологлазные кольца коричневого цвета.
  • Радужка глаз оранжевая, у молодых особей — коричневая.

Еще одно отличие молодых особей от взрослых — практически все их оперение зеленого цвета. Самки от самцов отличаются только размерами.

Голос у этих птиц визгливый, кричат они громко, причем могут изменять интонации от визга до раскатистых трубных звуков.

Можете послушать голос императорского амазона:

Образ жизни в природе, питание

Попугаи Сиссеру заселяют остров Доминика, входящий в Малые Антильские острова. Известно, что эти шикарные птицы еще несколько сотен тысяч лет назад облюбовали этот остров.

Читайте также:  Попугай Амазон: жизнь на воле и в домашних условиях

Императорские амазоны — осторожные и пугливые птицы, не любят перемещаться по земле, предпочитая верхушки высоких деревьев. Заселяют влажные тропические леса (сельвы), горную местность на высоте от 500 до 1300 метров над уровнем моря. В поисках корма могут спускаться ниже — на высоту 150-300 метров над землей.

императорский амазон распахнул крылья
Обычно объединяются в небольшие группки до 10 особей, исключение — брачный период. Могут жить и поодиночке.

Эти попугаи отлично летают и лазают по деревьям. Основное время проводят в листве деревьев, отдыхая и чистя перышки. Благодаря своему оперению, легко сливаются с окружающей средой, что отлично маскирует их от природных врагов (змей, хищных птиц и опоссумов).

Корм ищут в утренние и вечерние часы, питаются:

  • ягодами,
  • орехами,
  • фруктами,
  • плодами пальм,
  • семенами,
  • цветами и бутонами,
  • побегами молодых веточек деревьев.

Размножение

Это моногамные птицы, пару создают одну на всю жизнь. Бывают случаи, что после гибели партнера попугай ищет себе пару, но это довольно редко. Чаще всего птица скорбит о партнере до своей смерти и другого партнера не ищет.

Гнездование приходится на февраль-апрель. Подыскивают полое дерево или дупло, причем гнездо облюбовывается не на один раз, а на многие годы. Диаметр дупла должен быть 75-90 см, входное отверстие — не менее 45 см.

Самка делает кладку из двух белых яиц. Период высиживания потомства у нее занимает 26-28 дней. Все это время самец подкармливает будущую мать.

два императорских попугая амазона
Через несколько месяцев (в июне-сентябре) птенцы оперяются и уже способны летать. Все это время родители заботятся о них, пока потомство не будет полностью готово покинуть гнездо.

К сожалению чаще всего из двух птенцов только один доживает до оперения.

Читайте также:  Амазон мюллера: описание, содержание, разведение

Потомством императорские амазоны обзаводятся 1 раз в два года.

Средняя продолжительность жизни этих попугаев — 55-60 лет.

Содержание в неволе

Таким крупным амазонам нужно много пространства. И обязательное условие — место для полетов. Этому попугаю важно движение, так как он склонен к ожирению. Размер вольера должен быть 2,5х3х3 м. Важно, чтобы конструкция вольера была металлической — она должна выдержать натиск этих крупных пернатых.

  1. Внутри необходимо установить домик для сна размерами 35х35х120 см.
  2. Обязательны жердочки для сидения.
  3. Устойчивые кормушки, поильник.

попугаи императорские едят корм
Рацион попугаев Сиссеру в неволе должен быть разнообразным:

  • овощи (морковь, огурцы, помидоры и др.);
  • фрукты (апельсины, яблоки, бананы и др.);
  • семена и зерна (подсолнечник, пшеница, конопляное, канареечник, сафлор, овес, гречка, просо);
  • зелень и проростки;
  • немного кедровых орехов;
  • витаминно-минеральные подкормки — ежедневно.

Эти пернатые, по сравнению с другими попугаями, от природы не отличаются выносливостью. Многие из них погибают, оказавшись в неволе. Потому важно обеспечить им отличные условия жизни и постоянно контролировать состояние здоровья.

Считается, что в неволе императорские амазоны практически не размножаются, потому они редко бывают в частном содержании. Каждый частный владелец знает, что все представители этого вида включаются в программу разведения, чтобы предотвратить вымирание этих замечательных попугаев.

Как спасали жизнь птенца императорского амазона, от которого отказались его родители, смотрите это видео:

Охранный статус

Данный вид попугаев относят к вымирающим: из-за незаконного отлова ради продажи, уничтожения естественной среды обитания (массовой вырубки лесов), браконьерства, природных катаклизмов (ураганов) популяция императорских амазонов к концу 20-го века сократилась всего до 100 особей.

Сейчас эти птицы находятся под программой защиты. Торговля пойманными в дикой природе амазонами считается незаконной. По последним данным количество попугаев Сиссеру составляет 250 особей. Они обитают в Национальном парке Морн-Труа-Питон и в Северном и Центральном лесных заповедниках острова Доминики.

Читайте также:  Венесуэльский амазон

Сейчас появилась надежда на увеличение численности. Однако эта проблема по-прежнему острая, так как императорские амазоны — наименее репродуктивный по сравнению с другими попугаями вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector